k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О литературе и страсти

ребята, новая критика – это лучшее, что случилось в вашей жизни. Ничего подобного по силе чувства и искренности исполнения, возможно, у вас никогда больше не будет. Это огонь, это страсть, это кипящая лава! А не вот это сонное «роман отличается вектором динамической направленности». Это как первый секс у девушки: немного больно, но запомнится на всю жизнь.

Заметьте, никто не тянул Филиппова за язык ,сравнивать литературную критику с сексом и,- ну а как иначе? -фантазировать о чисто женских эмоциях и ментальности.
Так что я просто продолжу его аналогию.
В многообразии половой жизни могут быть разные встречи с разными людьми. У этих встреч могут быть разные атрибуты
Но если говорить о силе страсти, то на максимуме она, скорее, всего будет у маньяка, который поймает вас в лесу или во саду или в огороде или у подъезда.
Потому что у маньяка вопрос силы страсти- это вопрос того, пойдет ли он на охоту вообще.
Сила страсти остальных партнеров будет заведомо меньше. Они и так могут.
Так что в этом смысле, может не так уж велика гипотетическая ценность чужой страсти в жизни гипотетической женщины. (Да и мужчины, ибо в деле изнасилования со стороны субъекта гендерные привязки давно стерты, иному маньяку мальчики больше нравятся.)

ПС. Да, и желаем Филиппову наладить свою жизнь именно с этой стороны. Поскольку соображение о ценности страсти гораздо чаще посещает мужской мозг, в силу известных ситуаций " секс как привычная прогулка на склад деревообрабатывающей продукции".

Вообще пора уже сессии у психоаналитиков назначить обязательным этапом большинства литературоведческих заметок, поскольку авторы слишком часто используют формат не по назначению, торопясь рассказать о наболевшем под видом истории о судьбе русской литературы.
А там, глядишь, после сессий у половины желание отпадет лишний раз клавиатуру тревожить, потому что станет незачем. " И так хорошо, катарсис".

То, что идея о страстности новой критики- чисто проективная, доказывается тем, что видится она в этом свете одному только Филиппову.
Огонь ("страсти") уничтожает множество микроорганизмов, осушает грязь, дезинфицирует. Попутно правда, он может убить или ранить высокоорганизованные существа.
Во-первых объекты новой критики редко подпадают под определение сложно организованных, что само по себе делает священную войну за литературу бурей в стакане воды.
Единственное неприятное свойство современных малоценных литературных произведений- их много ( как микробов на ободке унитаза).
Но поскольку каждый новый критический разбор обычно посвящен ОДНОМУ произведению, это работа на века. То есть имеем дело не столь с огнем, сколь с тлением.
Во-вторых, новая критика не очищает по одной удивительной причине: она сама по себе не производит впечатление чистой.
Ну, например, если алкоголь вреден для питья, то для дезинфекции он вполне подходит.
Новую критику нельзя есть и пить, но ею и ничего нельзя продезинфицировать. Скорее, заменить один мусор ( литературный) на другой ( критический).
По фактам же: первый слой никуда не девается, но к нему добавляют второй.
Помойка растет и становится разнообразнее.

И создается впечатление, что производители двух разновидностей содержимого этой кучи- лучшие друзья и одноклассники, которые никак не могут решить, кого из них больше любила первая школьная красавица (а пацанам-то уже за пятьдесят).
И что главная их проблема- не красавица, испарившаяся еще в 90-х под руку не то с бандитом, не то с дальнобойщиком, а жизнь, проведенная на помойке. Но говорить об этом невозможно, потому что такой разговор - тупик, а люди ХХ1 века рождены, чтобы во всем видеть позитив.
То есть наконец договориться о том, какая вещь, лежащая на помойке, где они обитают - самая красивая и полезная.
Отсюда каждый считает своим долгом после очередной порции долгой и грязной (" остроумной") брани по поводу новой книги врага, объявить " гения" то есть автора примерно такой же по качеству книги, но живущего в дружественном вагончике.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments