k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

о, если б знали...

из какого места растут писатели...
( Щадящая и добрая версия)

– В ноябрьском «Урале», по странному стечению, несколько текстов, герои которых если и не профессиональные литераторы, то всё равно люди, отчаянно пытающиеся выразить себя в слове. Для них «всё ничто по сравнению с ужасом собственной немоты», они испытывают «страх перед чистым листом бумаги», но при этом понимают: «Если не сделать попыток описать жизнь – она словно прошла впустую, исчезнет как сон или дым». А вот когда «наконец стал автором книги – как бы впервые и сам появился на свет».

Я бы разрыдался при самой мысли об этих ужасных муках женщины 56 размера, которая купила джинсы 46 и хочет в них влезть.
Если бы не одно " но".
В наше время человек, преодолевший с помощью психоаналитика и инструктора по коучингу страх перед листом чистой бумаги и " выразивший себя", в ту секунду, когда он ставит последнюю точку в своей страшной повести, тотчас же вступает в местное литобъединение, заказывает себе визитные карточки со словом " писатель" и начнает колебать фейсбук на тему, кто виноват в том, что "сейчас хорошую литературу зажимают" и почему лично у него не может быть таких гонораров, как у Роулинг.

А часто бывает, что размышления о гонорарах Роулинг первичны, а уже за ними следует страх немоты, желание себя выразить и пр.

Немаловажно, что люди такого типа желают выразить на бумаге именно собственную жизнь. (Которая вообще-то пуста, а если про нее написать, кажется им, станет полной.)

Но почему же этот героический труд придания своей личной жизни* объема за счет отбрасывания ею литературной тени никогда не остается в личном архиве, а им начинают таранить высоты большой литературы, больших премий, большой известности?

ПС.Бывает и оптимистический сценарий, когда литобъединение по каким-то собственным причинам начинает продвигать данного автора...
Я даже не знаю, какой из них хуже для суммарного мирового добра.

* Современная версия личной жизни сводится к тому, что факт личной жизни, о котором через социальные сети не оповещены миллионы , вообще не существует.
В известном смысле это парадокс, но он никого не смущает.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments