k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Про ведро на голове

Один филолог пишет:

Мне сегодня - 50.
Ну надо же...
Читаю сейчас последнюю книгу Лимонова, вышедшую уже после его смерти.
Лимонов меня всегда восхищал своим отношением к жизни. Когда он, пенсионер, угодил в тюрьму, то спустя недолгое время записал в дневнике: "В тюрьме я наконец научился правильно качать шею".
В его последней книге немало любопытных наблюдений и фирменных задиристых инвектив, хотя, конечно, чувствуется возраст и понимание, что болезнь уже не отступит. Что ж, он прожил ярчайшую жизнь и таких людей теперь не делают.
В каждой лимоновской книге встречается что-то мотивирующее - таким вот он был писателем для меня.
Встречая свои 50 лет и читая Лимонова, наткнулся на такие его слова:
"Я тогда был молод как зверь, мне едва было пятьдесят."
Вот так и надо жить. Молодым, как зверь.

Лимонов очень хорошо вложился в " вечную молодость".
В частности, еще в ранней юности понял, что не надо мешки ворочать, а надо писать стихи, играть в революцию и практиковать еще ряд социальных тренажеров, которые отдаляют если не морщины, то отношение к жизни, как к бремени, которое ты тянешь и мечтаешь скинуть.

- Что же вы-то руками работаете?

- Я уже старый. Это ты - молодежь... Я моим хуем кое-что еще могу сделать, но вот такой офис на углу 57-й и Бродвея - мне слабо хуем заработать.

- Сами себе противоречите. Доктор Уайтхолл вашего возраста, Леонид.

- Он, блядь, - котяра откормленный. Ему бы фронт пройти, как я, окружение, потом еще десять лет лагеря. Его бы и в живых давно не было


Сейчас есть много желающих втянуть его на постамент героя, но более всего был он, по удачному выражению одного юзера " манерной б....ю", беспрерывно глядящейся в зеркало и беспрерывно порождающей реальные истории и конфабуляции о своей "прекрасной фигурке", обезьяньей живости, о том, как ее все хотят... Не забывая, конечно, греть и тему " национального (лично своего) героизма".

Это был театр одного актера и его безымянной массовки, причем участь членов массовки была печальна ровно настолько, насколько они не всегда понимали, что у игры есть еще один уровень.
В конце- концов, мальчики Виктюка ( сравнимый персонаж)не мотали срока. Но это уже этический уровень проблемы " Лимонов".

Видеть в 50 лет свой идеал в Лимонове- показатель уже неизлечимого идиотизма, которым сам Лимонов, кстати, не страдал. У него как раз все было просчитано и он четко понимал пределы спектакля, просто хорошо умел ловить дураков.
Замечательно, что поклонники Лимонова менее всего говорят о прозе Лимонова, а куда больше о его жизни что вполне доказывает что его проза была всего лишь атрибутом искусства жизни.

Действительно, к чему еще может стремиться мужчина, как не к ключевому диалогу:
- Вам 50? Надо же. Ни за что не дашь.
Оргазм, счастье, жизнь удалась.


-Он любит, когда его спрашивают, как ему удается так хорошо выглядеть в пятьдесят лет. Спросите.
Вадим послушно спросил. Мастер завел заунывную речь о пользе утренних пробежек и лечебного голодания.

Леонид Бежин. " Мастер дизайна".



Проапгрейдим лечебное голодание партийной жизнью и " сотрудничеством с КГБ, на которое не согласился и ПОТОМУ уехал в США". В 1974 году.

Ранним утром захожу в полуподвал на Второй Фрунзенской улице (позднее, когда я уже вернулся из Москвы, нацболов выселили из бункера), в котором расположился центральный штаб НБП. В носу першит от едкого дыма дешевых сигарет. Десятки молодых людей, одетых в безличное черное, либо в разномастный клоунский прикид, какой предпочитают европейские радикалы. Узнаю многих: тут и беглый рижанин Владимир Линдерман, и захватчики башни церкви Св. Петра в Риге Илья Шамзов, Сергей Соловей. Дежурная по штабу Нина Силина тоже имеет к нашей стране какое-никакое, но отношение: она - гражданская жена латвийского нацбола Владмира Московцева (Скрипка, как его называют соратники, отбывал срок за участие в подготовке захвата башни церкви Св. Петра). Нина отдает приказы соратникам по партии. Получив команду, молодые люди отправляются в Одинцово на расклейку листовок в поддержку Виктора Алксниса (во время моей командировки в Москву избирательная гонка в Госдуму была в самом разгаре). Стоит отметить, что наш земляк в очередной раз получил депутатский мандат, обойдя на финише избирательной гонки знаменитого “яблочника” Владимира Лукина.

Вдруг нацболы замирают. Входит Вождь. Бодрый, подтянутый. Вылитый Троцкий - из-за бородки клинышком... Говорит спокойно, без пафоса, как герой, не сомневающийся в том, что он герой.


После ареста в Алтайском крае весной 2001 года по подозрению в подготовке госпереворота и обвинений в хранении оружия Лимонов стал звездой новостных выпусков общероссийских и областных телеканалов. Два года судебных тяжб, обширная география мест не столь отдаленных - Лефортово, Саратовское СИЗО, 13-я колония Энгельса. В общей сложности провел в местах лишения свободы три года. Заслужил условно-досрочное освобождение


Многим безымянным соратникам повезло значительно меньше.

Краткая биография Лимонова. ( Не пытайтесь повторить)

Снимки Лимонова с его подписями- малая часть портфолию. Все, до единого кадра- постановочные, с рассчитанным эффектом.
Додумался до этого Лимонов не сам, но очень быстро усвоил западную культуру самопрезентации , экспортировал ее и внушил ( не стремясь к этому) коллегам по перу мысль, что хорошее фото на обложку- 99 процентов успеха произведения , а, главное, героя снимка.

ПС. Омега- не последняя буква в алфавите. Писал Лимонов на любителя, но не поддаются подсчету авторы, которые воровали его книги на 90 процентов, воровали замысел, экспозицию, диалоги, героев и, ничтоже сумняшеся, ставили на слегка переработанный текст свои фамилии, и сами веря, что создали оригинальное произведение.

Но, если хорошо подумать, выяснится, что большинство произведений Буковски, на которые во многом похожи лучшие книги Лимонова, написаны вскоре после второй мировой войны и Лимонову они были вполне доступны, вырисовывается некая дурная бесконечность плагиата.
Каковой в наши дни "как бы" не существует, потому что " постмодернизм".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments