k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Какой автор не мечтает увидеть свою книгу, изданной на бумаге?

Автор заключил с издательством два договора на издательство двух книг. Договор с издательством – мечта многих писателей, поэтому воодушевленный автор не стал вчитываться в условия, а подписал его, целиком полагаясь на порядочность издателей. В результате выяснилось, что 1) автор бесплатно и без ограничения сроков передал издательству все права на книги. 2) роялти с продаж – около 10 рублей с каждого экземпляра в течение нескольких лет после заключения договора.

Кроме самих договоров автор подписал еще и приложение, в котором обязался заплатить издательству за печать тиража 70 000 рублей. Тираж будет отправлен в магазины, а роялти автора (как мы помним) – 10 рублей с каждого экземпляра.

Будьте внимательны! Если договор предполагает бессрочную и бесплатную передачу прав на произведение, минимальные роялти, еще и оплату тиража для стандартной дистрибуции через издательство, то автор гарантированно остается и без прав, и без денег. Так и получилось с автором: за все время действия договоров он не увидел ни одного отчета и не получил ни одного гонорара.

Пожалуйста, прежде чем подписывать договор, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите все максимально подробно и убедитесь в том, что каждое слово в нем вам понятно. А еще лучше – покажите договор опытному юристу



Как будто существуют издательства, печатающие и реализующие весь тираж самостоятельно и роялти в размере хотя бы 30 процентов...

Не говоря сейчас о таких чудесах изательского дела, какие практикуются в моей родной республике, где тот или иной печатный образец " воли и мужества" стереотипно издается тиражом в 100, много 1000 экземпляров, автор получает похвальную грамоту и тираж полностью оседает в местных библиотеках, но перенеся взгляд на реалии обычного мира, что мы имеем?

1. Текст рукописи, посланный в издательство, в слегка переработанном виде может выйти под неизвестной вам фамилией, о чем вы узнаете совершенно случайно.
2. Редакторы общаются с автором еще до заключения договора так, словно он им что-то должен.
3. Весь процесс ознакомления издателя с рукописью до заключения договора и последующих выплат ( или, скорее, их отсутствия) занимает месяцы или годы.

4. Максимально возможное роялти: 13 процентов. Максимально возможный тираж для неизвестного автора 1000 экземпляров ( обычно меньше) .
5. Реклама и продвижение книги полностью возлагается на автора. Поэтому прежде чем написать издателю впервые в жизни, он должен звенеть своей личностью в социальных сетях лет десять, приучая читателей к себе.
6. Автору предлагают часть или весь гонорар взять продукцией и продать самостоятельно.
7. Во многих издательствах автор должен найти спонсоров на типографские услуги, то есть на издание книги в бумажном виде.
8. Уже подписанный договор внезапно может оказаться недействительным, например, ввиду форс- мажора. Издательство переживает трудные времена, или пересматривает свою политику или изменило направление деятельности, переквалифицировавшись с военной литературы на детскую.
9. Автора могу попросить переписать книгу на 50 процентов, по тем или иным соображениям издателя.
10. Автору могут отказать сходу, потому что " это не наш формат", и это не самый плохой вариант, поскольку таким образом он сэкономит годы жизни.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments