k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Потребность в диалоге

Борьба плохой литературной критики с ужасной не имела бы никакого смысла, если бы не давала повод читательской дискуссии.
Так, в очередной разгромной статье Кузьменкова наиболее интересны коменты, причем за счет их сочетания:



#3458746 04.12.2020 19:55 abc
Чиво вы хочите от этих ремесленников критики, ежели их учат примерно так: "Художественный код, как система возможных принципов разделения во взаимодополняющие классы универсума репрезентаций, предложенная определенному обществу в данное время, лежит в самой природе социального института. Будучи исторически образованной системой, основанной на социальной реальности, этот набор инструментов восприятия, при помощи которого определенное общество в определенное время присваивает художественные богатства, не зависит от индивидуальной воли и сознания, и заставляет индивидов или проводить различия или уметь это делать. Наклонность к присвоению культурного богатства — это результат общего или специального образования, которое создает художественную компетентность в виде владения инструментарием для усвоения-присвоения этого богатства, и которое создает культурную потребность, давая средство его удовлетворить." Откуда им по-человечески уметь?

Рядом:

#3458753 04.12.2020 20:40 Merd
Чёта вспомнил. В Казани в девяностые задрались с соседним роеном стенка на стенку. И вижу летит на меня пацан с велосипедной цепью. Тогда цепь разнимали, а один конец мотали изолентой и дрались. Хреновая вещь довольно таки. Ну, короче летит он на меня, а у него из ноздри сопля до подбородка. Он её втягивать пытается, а она на втягивается. А потом он подскальзывается на осеннем ледке и оглушительно пукает, перед тем как упасть. Вот смеху то было!

Я ему хлеборезку то разбил. Рамиль чтоли звали. Или Рустем




Нет, нужна, необходима людям новая литературная критика. Но только такая, у которой сбоку предусмотрено пространство для высказывания читателей. Ибо критик за счет своей эмоциональности и видимой невооруженной глазом острой потребности в чем-то поднимает в читателях резонирующие волны воспоминаний о своей жизни и ее острых моментах, феномен вполне понятный. И тут надо подставить место, куда читатели могли бы высказаться, что-то типа ОАА.
Только на заседания ОАА у всех историй есть нечто общее, а на форуме о литературной критике это совершенно не обязательно.
Ибо, как говорил Мирзоян: "в гражданском обществе надо создавать у людей потребность в диалоге", в чем слегка ошибался, потребность и так есть.
То есть и создавать не надо. Можно использовать готовое.
Не факт, конечно, что субъекты диалога будут друг друга слышать, да это и неважно. Важно что всяк получит свое скромное, но достойное удовлетворение.


Лично я бы еще написал там:
Я очень люблю смотреть кулинарные ток- шоу. Больше всего мне нравятся передачи, где участники начинают так:
- Возьмите индейку, крабов, полтора килограмма манго и авокадо, полкило сыра пармезан, порежьте все маленькими кубиками, сложите в фольгу, поставьте в духовку и начинайте запекать.
Я убежден, что получившееся блюдо будет очень вкусным.
Но мне загадочно, зачем критиковать итоговый продукт в случае, когда вместо индейки были макароны, а вместо манго- репа, да и сам спор оценщиков такого продукта непонятен, как и их дилемма, теми ли они словами оценивали блюдо или нет.

Хотя я догадываюсь, что не невозможно шоу такого типа, и найдутся желающие его смотреть, платить за него и поднимать его рейтинги.
Тут критично что-то сделать с телевизором, чтобы зритель за отдельную плату мог подавать свои реплики в студию. Ну хотя бы в чате.
И , кстати, по сей день неизвестно, чего хочет пипл больше: конкурсов красоты или конкурса уродов.
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments