k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

О формуле отношения к членам своего племени

Человек, оперирующий понятием " русские" ( русский) уже дает понять, что он выделил свое племя из мирового народонаселения и как-то к нему отнесся. ( Сейчас мы не будем обсуждать глубину этого отношения и то, является ли оно симулякром в каждом конкретном случае).

Тем более, что проверить это не составляет труда. Дальнейшая индивидуальная проработка дает выделение смысловых групп. В случае, если отношение неиллюзорно, испытуемый будет оперировать категориями, выделенными в личном опыте, простой пример: условному физику ближе физики, гумантарию- гуманитарии и пр.
Если же заводится речь о каких то " абъюзнутых" как образчике для максимального эмоционального отклика , то усиливаются причины заподозрить симулякр.

Модный нынче тип отношения: задекларированная привязанность к членам своей семьи и нескрываемое безразличие к остальным 142 миллионам русских.
Вполне практикуется людьми , далекими от пропаганды и сетевых срачей, в которых не надо выказывать озабоченность судьбой вообще всех детей ( стариков, инвалидов, сельских жителей, учителей....), например.

Обратная сторона такого эмоционального распределения в том, что человек, которого по большому счету волнует только его семья, теряет моральное право высказывания о проблемах, касающихся вообще всяких человеческих сообществ внутри сообщества " русские", даже не потому , что ему " все равно", а потому, что в нем легко заподозрить субъекта некомпетентного именно за счет безразличия.
Когда мотивация изучить кого-то, кроме своей тещи и бабушки, отсутствует, то кто ж на это станет тратить энергию, а тем самым впоследствии становится все равно, что данный субъект думает о социальных пособиях, армии или Конституции, коль скоро его бабушке и теще в армии не служить.

То есть за формулой " наплевать на всех" немедля следует:
- Ну, значит, когда зайдет разговор про общие дела, помалкивай, что б ты в них понимал.

Ну а поскольку поговорить хочется многим, то не все спешат свершить каминг-аут насчет того, что его волнует одна лишь собственная семья. Терпят до последнего, как будто это непонятно по стилю высказывания до каминг аута и без него. Так появляется великое множество симулятивных социологов и даже порой симулятивных матерей Терез.
Хотя у большинства из них карнавальный костюм так себе.
А другие и не начинают, а сходу рапортуют, что более всего их волнует вообще судьба не людей, а бездомных котиков и собачек.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments