k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Что такое плохо

По идее, человек, желающий поучаствовать в беседа по типу " моя жизнь в данном регионе ( стране) в указанный отрезок времени очень плоха, но виноват в этом не я, а внешние политические обстоятельства", должен привести список тех бед, присутствием которых в своей жизни он обязан обсуждаемым обстоятельствам.
Если ему трудно сосредоточиться ( такое бывает), он может просто привести список бед, а слушатели помогут ему установить связь ( или ее отсутствие) между бедами и политическими ( географическими) обстоятельствами.
Вариант " общая жизнь плоха, и в этом тоже виноваты политические причины" , опять же, по идее, требует от оратора доказательств, что он является знатоком общей жизни. Например, имеет доступ к изучению репрезентативной выборки сообщества, владеет инструментарием сбора данных и пр.

Подчеркнем, что это две РАЗНЫХ темы. То есть Х вполне может бедствовать в процветающем сообществе в силу тех или иных причин. ( Или процветать в депрессивном)

В реальности никто, как правило, не берет на себя труд
1. Разделять две этих темы.
2. Приводить список собственных бед, когда есть потребность пожаловаться.
3. Дифференцировать " мое" и " наше", причем мотивация к путанице, оказывается, высокого порядка:
" Я не привык жаловаться". В отсутствие такой привычки субъект не уточняет, что плохо ему лично, а твердит, что " всем плохо".
4. Про предварительный пристальный сбор данных, как необходимое условие разговора про коллективный характер беды, можно забыть сходу. " Но это же очевидно", говорит оратор, когда просишь некоторого подобия таких данных. " Только негодяй может не знать, что ВСЕМ сейчас плохо".

И хотелось бы понять, в чем конечная моральная рента таких дискуссий для их участников.
Subscribe

  • Образ успешного писателя

    в книге Сергея Минаева наводит на мысль, что этот гомункул позаимствован из коллективного разума русских писателей конца ХХ века. Некий…

  • 9 мая

    В Луганске массовые мероприятия и гуляния запрещены по рекомендации санитарной комиссии. Будет только военный парад и автопробег, в котором могут…

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments