k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Искусство правильного хруста

Близятся длинные и прекрасные праздники. Все возлагают надежды на новую жизнь , и , в любом случае, хотят приготовить к праздничному столу нечто особенное. (А получается как всегда.)
А все потому, что несмотря на задекларированную привязанность к традициям, не все умеют возродить их в своей реальной жизни.

Какому патриоту не хочется вернуть в свое повседневное и праздничное меню продукты традиционной русской кухни!
Что же это за продукты и блюда?

Традиционная русская кухня предполагает:
855bc3c6-ace7-11de-a296-000423d62214_502f58c4-db3a-11df-aed5-c80aa95ad9e4

Стерлядь, без которой немыслим праздничный стол.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке.

Разрешенное к употреблению мясо делилось на дичину (добытое на охоте) и убоину (мясо домашнего скота и птицы). Мясо на Руси ели варёным или печёным. Варёное мясо подавалось в первых блюдах: щах, в ухе, рассолах или под взварами (соусами). Мясо запекали в печи. Принято было употреблять свинину, баранину, говядину и птицу (кур, уток, гусей). Прежде характерен для традиционной русской кухни был запрет на употребление в пищу телятины и конины (сегодня уже практически не соблюдающийся, в особенности в отношении телятины. Готовили и мясо дичи: оленину, лосятину, зайчатину, и мясо дикой птицы: уток, гусей, лебедей, рябчиков и перепелов


Gluhar_460_340_5_80

Глухарь тоже идет в пищу.

Русская аристократия тяготела к кухне, заимствованной у европейцев:
1819–1820 годах в Россию пришла мода на английское блюдо ростбиф. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке. После этого по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут. Центр мясного куска должен был оставаться полусырым — ярко-розового цвета. Сверху же блюдо покрывалось аппетитной румяной корочкой. Ростбиф обычно ели холодным.

Франты пушкинской эпохи любили страсбургский паштет из гусиной печени — очень жирное и дорогое блюдо. Нередко повара добавляли в него и те самые деликатесные трюфели. В России пирог не готовили. Как же современники Онегина могли есть его в Петербурге? Сюда блюдо привозили законсервированным — прямо из Франции.


в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку.


Некоторые источники указывают, что на Древней Руси к праздникам в богатых домах подавали жареных лебедей и журавлей.
Нельзя обойти вниманием такой истинно русский деликатес, как молочный поросенок, зажаренный к праздничному столу.

Число подаваемых яств на пиру доходило до двухсот. Кроме лебедей, праздничные блюда готовились из журавлей, цапель, голубей, жаворонков, куликов и даже фламинго, правда, на последних охотились только ради их языков, которые ценились гурманами

Любимые русские кушания это:

пожарские котлеты;
•говядина по-строгановски;
•телятина «Орлов»;
•птица по-столичному;
•рулет из свинины по-русски;
•рагу из потрохов;
•рябчик в сметане;
•рубцы отварные


В качестве десерта прекрасно подойдет компот из морошки и иных лесных ягод, орехи, петушки на палочках и другие заветные русские конфеты.

Конфеты упаковывались в розовые бархатные шкатулки с атласным дном, в нарядные фанерные коробки с орнаментом ар-деко: вероятно, такие конфеты кавалеры дарили дамам. До революции кондитерской графикой занимались замечательные художники, известно, что к рисованию оберток привлекали Ивана Билибина, Александра Бенуа, Виктора Васнецова. Самый главный дореволюционный фабричный художник — Эммануил Андреев. Это он нарисовал «Мишку косолапого» и многие другие известные обертки.

Пельмени, блины, кулебяки, взвары, каши не исключаются, но они приличны скорее к будничному столу. К тому же высокий уровень благосостояния предполагает в качестве эталона конечно же же, еду состоятельных предков, каковая довольно сильно отличалась от питания рядовых.
Одним словом, выбор за вами.






ПС. Для сравнения: описание ужина ( меню и фото блюд) в современном ресторане без уклона в традиционную русскую кухню.
Разницу можно ощутить даже без дегустации.


27711_970_600

Reber Mozart Gold Cord Window Box конфеты шоколадные

Ваши дамы будут от них в восторге.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…