k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

каминг ауты

«Я верю в то, что ничего не бывает просто так. Ничего не бывает «низачем». В 2014-15 году я несколько раз ездил на Донбасс с гуманитарными миссиями. Работал в тылу, на передовой, посещал базы различных подразделений, попадал в опасные передряги, даже встречался с Мозговым, чтобы подарить ему наш «Кодекс чести русского офицера». И всякий раз, когда над моей головой шелестели мины, или где-то за спиной свистели пули — я испытывал дереализацию и чувствовал себя не в своей тарелке. Я не служил, не увлекался военным делом, я сугубо гражданский человек, предельно далёкий от взрывов, униформ и приказов. Но вот я на войне. При мне некие командиры обсуждают, что делать с «неуправляемым» Мозговым, ставят растяжки, пытаются освоить систему «Град»,*** и каждый раз я задаюсь одним и тем же вопросом — при чём здесь я? Да, помощь долгожданной русской ирреденте, да, русский национализм, но одно дело — писать статьи, другое — сидеть здесь под этими минами. Зачем мне этот риск?**

Убийство Мозгового. Даже оно не обошло меня стороной.
. В тот день, 23 мая, я возвращался из Донецка на «большую землю» — по той самой трассе. Скорее всего — даже слышал те роковые залпы. Когда я проезжал мимо Михайловки, убийцы уже сидели в засаде и готовились вот-вот разбросать камни на дороге, чтобы остановить кортеж Мозгового. С комбригом мы разминулись буквально на 20-25 минут — убийство состоялось в 17.30, а я проезжал мимо того места в начале шестого. Узнал я о трагедии уже на границе.



Я всё время бродил где-то вокруг да около всех этих событий, и только сейчас понимаю, зачем. Затем, чтобы эта книга стала частью и моей личной истории, чтобы я издал её со всей любовью и старанием, потому что она и обо мне.



* Мины НЕ ШЕЛЕСТЯТ НАД ГОЛОВОЙ.

**Аналогичный вопрос, заданный самим себе жителями Донбасса привел к тому, что один с лишним миллион из них перестал быть жителями Донбасса и стали жителями Москвы, Ленинграда, Сургута, Полтавы, Монреаля или Кракова.
Задним числом они, увы, не могут упаковать мотивы своего присутствия на Донбассе " под шелест мин над головой" в патриотически - гуманитарную упаковку.
Но зато те, кто никуда не уезжал, этим вопросом вообще не задаются. В этом смысле им ХОРОШО.
Да их и не спрашивает никто.

*** Почему "некие командиры обсуждали, что делать с «неуправляемым» Мозговым, ставили растяжки, пытались освоить систему «Град" вместо того, чтобы испытывать дереализицию и спрашивать, зачем они здесь, объясняется в этом каминг-ауте с космической простотой. Ну, они ж, наверное, сугубо военные, а не сугубо мирные, подобно автору, люди.
Вот прям, родились с автоматом, понимаете ли.
Назначено им. И выбора нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Литература закончилась А литературные премии как новенькие. Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты,…

  • Интеллигенты

    Все чаще приходится читать однообразные требования, предъявляемые к исследователю — быть толерантным и интеллигентным. Это так глупо, что даже…

  • Пятая графа автора

    После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments