k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Андрей Витальевич Василевский
12 ч. ·
"19 марта [1974]. Шолохов, конечно, великий писатель. Можно сказать, даже величайший. Ибо кого в русской литературе (а может быть, и мировой) поставить рядом с Григорием Мелеховым? И вообще, «Тихий Дон», быть может, самая гениальная книга в литературе 20 века. Но вот что бросается в Шолохове: его мало, очень мало занимают нравственные проблемы. В нем мало, как это ни дико звучит, русского. Муки совести, комплекс неполноценности, неуверенности, извечные поиски добра, идеала, где они? Аксинья отнимает у Натальи Григория, но разве она мучается из-за этого? Разве грызет ее совесть? А Григорий? Зарубил матросов, нет ему прощения из-за этого — так. А где он казнит себя из-за того, что растоптал жизнь Натальи?"
Фёдор Абрамов (1920 – 1983)


"Абсолютное счастье довольно трудно выразить визуальным рядом".(с)

"Как ни странно", Абрамов не понимает чисто технологическую проблему создания хорошей книги.

В ней выводится за кадр то, чего нельзя увидеть глазами и многое из того, что можно. Простой вопрос: почему в классической русской литературе нет описания половых актов или упоминаний про уборные?* Цензура? Шаг навстречу тогдашним представлениям о приличии?
И это тоже. Но главное: такие моменты несущественны в создании ткани произведения. Читателям и так понятно, что это есть, и говорить об этом нечего.
В этом смысле выворачивание наружу душевной жизни героев тоже не является практикой писателей Х1Х и начала ХХ века. Муки совести, или оттенки чувств скрыты от наблюдателя, а на страницы книг выводится скорее экшн, значение которого было вполне понятно писателями тогда ( и потеряно теперь, а что касается анализа " душевной жизни", то оно, напротив, нынче есть и даже там, где душевная жизнь героев фактически надумана автором).

Скажем, на протяжении всего " Тихого Дона" Григорий Мелихов ни разу не ходит в церковь не потому, что он этого не делал. Всего лишь " это само собой разумеется".

В связи с этим мы лишены , конечно, возможности вполне понимать, как жили наши предки сто-двести лет тому назад в смысле устройства обыденной жизни и душевного мира. И реконструируем их приоритеты по предложенным современниками схемам жизни тогдашнего человека.
Но зато нам осталась в наследство великая литература.

* Я скажу больше: в классической русской литературе крайне мало интереса к описанию мира неодушевленных предметов. Например, современный автор разогнал бы " Войну и мир" томов на 16, всякий раз подробно останавливаясь на том, что герои ели, и не упустил бы из внимания ни одной фарфоровой чашечки, бокала, канделябра, дивясь тому, как ловко они выделаны и как недешевы, конечно же.
( Что подметил Константин Левин однажды в городе, когда выяснилось, что на наем карет ушла цена урожая зерновых).
Впрочем, внимание к питанию и быту все-таки есть у Гоголя, у других же авторов оно чаще возникает, когда взгляд их останавливается на СНИЖЕНИИ быта, бедности, убожестве.
В момент же, когда история подводит к гибели быта, это внимание становится обостренным, как оно бывает в минуту прощания, так возникает детализация неодушевленного у Булгакова.

Через некоторое время быт реанимируют, но теперь авторы уже не сводят с него взгляда, видимо, раз и навсегда усвоив, что фарфоровые чашечки, да и пластиковые стаканы- это не то что дается по умолчанию, а именно высшая точка эволюции, ради которой все, и , собственно, романы.

Вождь и учитель нынешних интеллектуалов Розанов это предвосхитил. Он купался в быте, хлестал его чайными стаканами не испытывал сомнений, что так оно и есть, высшая. А что ж еще?

И потому современный роман о войне начинает так:
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments