k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Записки живого свидетеля

Поезда я люблю. Особенно, если там есть вагон-ресторан. Сидишь себе, неспешно потягиваешь пивко, закусываешь фисташками, рассматриваешь пейзажи и размышляешь о тщетности всего сущего (например, можно и о чём-то другом). Я вообще там обычно большую часть поездки провожу, не видел необходимости изменять привычке и в этот раз. Сажусь, заказываю пива и фисташек прямо сейчас, оливье и солянку поскорее, и погружаюсь в созерцательно-размышлительное состояние. Вернее, пытаюсь. Загвоздка в средней симпатичности официантке, упорно пытающейся развести меня на «угостить девушку пивом». Мля, ну вот чего она ко мне пристала? «Как дела?», «Вы откуда?», «А я вот тут вся такая скучающая…», ага… Не нужна мне компания, я просто один посидеть хочу! Хотя, к кому ей ещё приставать, я единственный посетитель. Помня о том, что суп с салатом ещё не готовы, и в них могут плюнуть, мягко улыбаюсь и тяну время. Так, пища прибыла, опасность миновала, с облегчением предлагаю «девушке» списать пару бутылок шампанского из бара на бой посуды при резком торможении и присоединиться ко мне. Не хотите? Ну, ладно, тогда я, пожалуй, останусь в гордом одиночестве, если не возражаете. Она ещё пару минут пытается шутить и демонстрировать изгибы фигуры, но, видя, что я сосредоточился на поглощении солянки

При том, что видимо, в книге будет много экшна, наверное, кусок о питании в поезде совершенно спокойно можно бы и пропустить. Но- современный автор уже не это неспособен.
(Могу открыть секрет, что до Луганска автор будет добираться два- три авторских листа ( 32 печатных страниц через пробел) и поест еще пять- шесть раз, и мы всегда будем точно знать, что именно он ел.)

На 6 листе герои опять питаются и им , наконец-то выдают автоматы.

С питанием дело было организованно следующим образом — в комнате досуга наличествовал шведский стол из сала, хлеба, консервов, майонеза, пакетов быстрозавариваемой лапши и тому подобного харча. Чай с печеньем в ассортименте. Пополнялось всё это изобилие сочувствующими из числа местного населения, разумеется, происходило всё стихийно. Так что ситуация «то пусто, то густо» носила хронический характер. Впрочем, народу в части было немного, человек 20–40 в разное время, а на ночь вообще с десяток оставалось, в общем, до голодомора было далеко.

Ближе к вечеру нас позвали в оружейку, где торжественно вручили по калашу (5,45), подсумку, и по два полных магазина


(Я готов держать пари, до что первого выстрела читатели должны будут пережить еще семь-восемь- обедов, ужинов, полдников.)

1. Надо ехать в Славянск, судьба восстания решается там, и люди там нужнее, чем в Луганске. Погулял по улицам, в одной кафешке пообедал (цены смешные, еда великолепная

2. " После обеда", " после ужина" - автор начинает эжкономить на подробностях меню, и это добрая примета. Впрочем, повествование развивается скорее вширь. Экнша нет, персонажи все больше разговаривают, шутят, гуляют, придумывают себе позывные.

В целом, атмосфера напоминала игру «Сталкер» ещё больше, чем база Саныча.

И на 14 странице , наконец-то появляется СТРЕЛЯЮЩИЙ ТАНК.

Ну, далее обычное " милитари" и диалоги:

Чё вчера-то не забрали?

— Да там, это…заняты были… (глаза честно смотрят прямо на меня).

— А труба чего выключена?

— Да там, это… нельзя было включать (смотрят ещё честнее).

— Забухали что ли? (ехидно осведомляюсь я).

— Неееет….Ты что?! Говорю же, дело было важное (глаза аж немного выпучивает от распирающей их изнутри честности).

— Мдяяя…. Понятно всё с вами. Тебе же пить нельзя!

— Почему это?! (с подозрением).

— Ну ты же азер, вам Коран запрещает.

— Ты! Бля! Обезьяна! Надо было тебя из «Шмеля»! …….

— Ладно, шеф, я тоже тебя люблю



Пропустить через себя весь текст у меня нет мотивации, но половину я все же одолел. Диалог был с предпоследней страницы, а последняя такова:

Дорога до Донецка ничем особо не запомнилась. Заскочили напоследок ещё раз в госпиталь, попрощались с Геологом и остальными и двинули. Блок-постов и ополченцев на дорогах заметно прибавилось. Маховик войны, в полном соответствии с моими прогнозами, потихоньку раскручивался. Обе стороны набирали сил, и бои становились всё ожесточённее.

Другими словами, вся событийная сторона романа относится к периоду весны 2014.

ПС. В прошлом году какая-то блядь РЕКОМЕНДОВАЛА мне НЕПРЕМЕННО прочитать " записки живого свидетеля", имея ввиду вот это вот.
Я тогда сообщил своему собеседнику, что НЕМНОЖКО ТОЖЕ являюсь "живым свидетелем." И смысл-то читать?
Но, не будучи человеком принципиальным ( в плохом смысле слова) все же отважился, как видите.

Теперь о муках совести, которых так не хватало кому-то у Григория Мелихова и автору данного произведения, тоже У ДРУГИХ:

С одной стороны, как-то поневоле закрадываются мысли «А какого хрена вы, хлопцы, тут делаете, когда в 100 километрах отсюда такие же русские, как и вы, сражаются за свою землю и свободу

Я давно заметил, что совесть - это то, чего всегда не хватает не у себя, а у других, в этом смысле люди не оригинальны.
Хочу присоединиться:
"А какого хрена этот опус выдается уже почти семь лет за базовое произведение о войне?
И почему совесть не мешает автору стричь с него купоны?"

Про состояние суперэго людей, рекомендующих знакомится с этими " Записками" жителям Донбасса, которым не выпало счастья переехать еще в 2001 ( а лучше в 1992) году, и здравого смысла- в 2014, я промолчу.
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…