k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Для тех, кто нырет в море современной беллетристики от случая к случаю и на этой почве питает иллюзии. Мнение опытного эксперта.

Аглая Топорова
7 декабря, 13:14 ·
Прочитала я наконец книгу Оксаны Шалыгиной "По лицу он меня не бил". Отличный у нее получился автофикшн: искренность, правильное сочетание индивидуального и типического - т.е. личная история очень многое говорит об отношениях мужчин и женщин, а также отношении мужчин к женщинам и женщинам к мужчинам в нашем обществе, сохраняя при этом все-таки особенности конкретных отношений конкретных людей. И интрига этих отношений выходит за рамки опубликованного текста. Ну а в финале книги, читателя ждет настолько неожиданное откровение авторки, что рассказанное на предыдущих 250 страницах обретает несколько иной - к сожалению, более примитивный, хотя и забавный - смысл.
Ценителям так называемого "качества текста" читать это будет трудно. И хотя временами кажется, что текст написан умственно отсталым человеком (размышления о политике и искусстве), чтение это чрезвычайно интересное, познавательное и в какой-то мере терапевтическое. Но на любителя, можно даже сказать гурмана.


Если читатель хочет слиться, заявив, что он не гурман, и хочет почитать текст умственно не отсталого человека, пусть его и назовут за это совком или любителем общепита, увы, помочь ему нечем.
У нас сейчас все для гурманов, потому что смельчаков, готовых сознаться, что им нравится общепит, нема.
И, конечно же, потому, что жизнь стала лучше, веселей, и все пельменные торгуют только пармезаном.
У которого, говорят, еще и терапевтическое действие. А если читатель говорит, что не болен, и в терапии не нуждается, издатели весело смеются, потому что как это читатель- и не болен?
А зачем же он тогда книжки читает, а не в Куршавеле на лыжах едет?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments