k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

некоторые аспекты

Если достоинства книги автора вызывают большие сомнения, то вполне можно объяснить желание автора писать рецензию подшофе.
После чего выходит примерно следующее:




(К. Уткин о романе С. Синицкой)

На самом деле, совершенно искренне радует одно – наши люди обладают здоровым чувством брезгливости и способностью к отторжению всякой гнили. Бредовое бормотание Синицкой, по недоразумению вышедшее в виде книги – место ей именно что на Прозе.Ру среди самых унылых и ничтожных графоманов, откуда, собственно, ее и выкопали – будет выблевано и забыто.
Стоит читать? Каждый, конечно, решает сам. Но можно сделать один простой и действенный тест. В почти любой российской семье есть погибший на Великой Отечественной войне, или пропавший в лагерях. Достаньте их фото. Посмотрите в глаза своим предкам – а теперь плюньте в них. Плюньте в парня, который из горящего танка пулеметным огнем держал роту фашистов – а когда его застрелили, оказалось, что зря – он сам бы умер без нижней половины туловища. Плюньте в тех, кто до сих пор покоится в лесах и болотах. В детей, которые стояли на ящиках за токарными станками и выполняли взрослую норму, отдавая все фронту. В тех, кто без высоких слов положил свои жизни за вашу. Смогли? Если смогли – читайте, вам зайдет. Если нет – запомните эту фамилию и следующую ее… крысиную шкурку под обложкой смело выбрасывайте
.

Очень похоже на:


Дальше не выходит, — сказал он. — Выкиньте меня вон. Почему вы не хотите меня выкинуть? Со мной ничего не случится… Я сейчас упаду носом, — заявил он решительно. — Сударь! Дорогой друг, — продолжал он умоляющим тоном, — дайте мне подзатыльник!

— Один или несколько? — осведомился Швейк.

— Два.

— На!

Фельдкурат считал получаемые подзатыльники вслух, блаженно улыбаясь.

— Это очень хорошо помогают пищеварению, — сказал он. — Дайте мне теперь по морде…

— Признателен сердечно! — воскликнул он, когда Швейк немедленно исполнил его желание. — Я вполне доволен. Теперь разорвите мне, пожалуйста, жилетку.

Он проявлял самые разнообразные желания. Хотел, чтобы Швейк вывихнул ему ногу, чтобы немного придушил, чтобы остриг ему ногти, вырвал передние зубы. Проявил страстное стремление к мученичеству, требуя, чтобы ему оторвали голову и в мешке бросили во Влтаву[7].

https://www.litmir.me/br/?b=237265&p=2

Кстати, все уже забыли, что юмористическая книга о войне и вообще о чем бы то ни было возможна ( первый пример перед глазами). Вопросов к ней, как водится, два ( и это не те вопросы, которые задаются правоверными авторам Шарли Эбдо).
Кто именно ее пишет, в том смысле, насколько автор сопричастен исходному материалу, и хорошая у него вышла книга или нет. В том же случае, если два ответа будет " нет", это, как мне кажется, не повод делать читателям интересные предложения типа вышеприведенного, даже в порядке риторического запала.
Ну разве что автор рецензии недалеко отошел от автора книги и все всему равно.

Есть темы, которые современный автор, наделенный здравым смыслом и вкусом не возьмет за основу своей книги. Не потому что они священны, а потому что по ним написаны вагоны книг, людьми , которые знали тему заведомо лучше.
Ценность так называемого " свежего взгляда или " пропускания через сердце вечного" в данном случае нулевая.
Увы, это мало кому приходит в голову, как не приходило в голову что восьмиклассникам трудно понять мотивы Раскольникова и Сонечки Мармеладовой, и они должны не только читать книгу, но и писать по ней сочинения.
Разница в том, что школьная программа была утверждена Министерством образования, а современные авторы " сердцем" доходят, что им надо вставить свои три копейки в тему ВОВ или Гулага, например.
Впрочем, зато у школьника не было и шансов выиграть за свое бездарное сочинение национальную литературную премию, а вот наши современники- писатели со своими поделками о блокаде и лагерях вполне могут.
Парадокс, однако.

Тем не менее парадокс такого рода переводит стрелки вопросов с графоманов, которым никогда и ничто не стыдно, на членов жюри и издателей, по понятным причинам, что это именно те люди, которые на своем знамени пишут " талантам нужно помогать". Причем представление о талантах у них крайне субъективно. И я даже не трогаю чисто денежную строну этого вида вспоможения, потому что вы удивитесь, в этой истории она не главная, хотя деньги там бывают очень хорошие*.

Делай раз, делай два и перед нами:

Вешать ярлык постмодернизма на книгу не стоит, считываете, догадываетесь о чьем-то влиянии - и хорошо, ведь, несмотря на кажущуюся детскость «Жеможахи», она рассчитана на начитанных людей. Да Синицкая и не скрывает своих кумиров, они у неё путеводными звёздами сияют в тексте, их строчки произносят герои,

Почему По, Рильке, Хармс? К чему Гоголь, Платонов? Да вдохновили! Это не любовь к «кускам книг», не цитатное заимствование, а образные направляющие, то, что порождает вдохновение автора.

Литературная планка у Синицкой высокая, на то и сказка вышла непростая. Помните? Сказка - ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок.

На сей момент, по-моему, это самая серьезная заявка в НБ.
( Рецензия члена большого жюри премии Национальный бестселлер).

А зато другой рецензент идеологию под это все подвел:

Мне сложно воспринимать блокадное и лагерное волшебство, оставлю это иногородним критикам, которые более толерантно относятся к постмодернизму, магическому реализму, недобитым скоморохам, курице, удаву и блокадному батону. Не хочется обижать доброго, позитивного человека Соню. В целом, конечно, радует, что в обществе складывается более легкое, светлое, сказочное и позитивное отношение к блокаде, проклятому сталинизму, победе США над гитлеровской Германией и пр. А то в восьмидесятые дети на школьных утренниках стояли как на похоронах, твердя: «Не забудем, не простим». Давайте подальше от совка, поближе к Нетфликсу, понятнее для подрастающего поколения"


Что доказывает мой тезис, что дело тут вообще не в деньгах и даже не в бескорыстной помощи талантам. А в работе над более легким и светлым отношением. Работе для общества, понимаете ли. Все лучшее детям.



*12. Размеры и порядок премирования.
Победитель получает денежную премию в 1.000.000 рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1.
http://www.natsbest.ru/polozhenie-o-premii/


Subscribe

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Секрет успеха автора

    Что необходимо для того, чтобы текст казался захватывающим? Стрельба, тайны, монстры. Все это любят с детства и до гробовой доски. В связи с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments