k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
С точки зрения современной Главной русской литературы ( той, что издают рекламируют, выдвигают на премии) вокруг нас нет ничего молодого, здорового, некриминального, не употребляющего веществ для изменения сознания, занятого делом и по мере сил радующегося жизни.

Финал 20-го сезона премии «Национальный бестселлер» должны были провести еще в мае, но из-за карантина перенесли на 4 августа и в онлайн-режим. Ведущим церемонии стал артист Алексей Гуськов.

Из шести финалистов шорт-листа жюри выбрало одного победителя. Им стал Михаил Елизаров с философским романом «Земля

«"Земля" – это масштабное осмысление "русского танатоса" (олицетворение смерти в греческой мифологии – Прим. ред.). Роман посвящен ожесточенному криминальному переделу прибыльного похоронного бизнеса на локальном рынке подмосковного Загорска», – добавил один из рецензентов книги, литературовед Михаил Визель.

Роман «Земля» – увлекательное путешествие по жизни двадцатилетнего паренька Володи Кротышева. Главный герой после армии мыкается в поисках работы (дело происходит в самом начале двухтысячных) и принимает приглашение своего единокровного брата, которого видел пару раз в жизни. Брат в Загорске приобрел (правильнее сказать – отжал у конкурентов) небольшую мастерскую по изготовлению могильных памятников, ему нужен надежный человек присматривать за бизнесом. И парень попадает в среду провинциальных похоронщиков. А среда эта состоит из маленьких людей с мелкими разборками. Есть одноногий завхоз местной больницы, подмявший под себя право хоронить всех, кто скончался в стенах больницы. Есть странная девушка, мечтающая о похоронном агентстве с предоставлением услуг эвтаназии. «Как такового похоронного сленга в романе нет, – уточняет автор, – есть вульгарный прозекторский жаргон



Меж тем литературная критика совершенно не видит в этом проблемы. С точки зрения критиков ( всех лагерей) проблема лишь в том, красиво ли пишут авторы или нет, оскверняют они святыни и не оскверняют, чрезмерна ли в романах доза интроспекции или умеренна.

Не составляет труда назвать памятники литературы, состоящие из одной только болезненной интроспекции. Многие из главных мировых книг в свое время были запрещены цензурой именно на почве видимого тогда " осквернения". А что касается красоты слога, то редкая филологическая птица сейчас может изъяснить свои мысли, ну, хоть бы как среднестатистический интеллигент лет 50 тому назад. (Равно авторы и критики.)
"Не для того цветем".

С другой стороны, даже о героях Набокова, Кафки, Джойса и Генри Миллера вполне можно сказать, что они любили жизнь, искали, боролись, находили и не сдавались. (Глаголы, вероятно, известные современным русским писателям в быту, но совершенно невостребованные, когда речь идет о героях их книг.)

Причем в наименьшей степени они искали места работника могильного бизнеса в города Задрищенске. Обычному писателю интуитивно понятно, что ради такого рода поисков и обретений героя не стоит поднимать из небытия. Современному русскому писателю это непонятно вообще.
Очень хочется спросить Елизарова, а сам-то он примерял такие возможности, " Эмма Бовари это таки я?"

"Ну, цэ ж совсем другое дело", видимо, ответят нам.

Поверх законов литературы, которым более 1000 лет, новаторы- современники дают своим героям максимально отвратительную судьбу в максимально отвратительных обстоятельствах, лишая их не только выхода, но даже идеи его искать. " И так хорошо".
После чего стотысячная история такого типа с помпой издается, с помпой выдвигается на премию, с помпой ее получает.
В сухом остатке- литература тоски и грязи, в которых пребывают маленькие люди, лишенные представлений об иной жизни, воли к борьбе, но с безграничной способностью прихаваться к обстоятельствам по вектору как у одноклеточных " главное выжить".

Это не реализм. Это гораздо хуже.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments