k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Растиньяк

Эжен де Растиньяк (фр. Eugène de Rastignac) — один из центральных героев романа «Отец Горио» (1834), а также некоторых других романов эпопеи «Человеческая комедия» Оноре де Бальзака, юный провинциал, постепенно утрачивающий идеалистические иллюзии и превращающийся в парижского светского человека, готового на всё ради денег

Знамениты слова Растиньяка, с которыми он обращается к Парижу в концовке романа «Отец Горио»: «À nous deux!» — «А теперь — кто победит: я или ты!».



Можно сколько угодно кудахтать о том, что Растиньяк- " отрицательный герой", а молодой человек, кормящий птичек в романе Аствацатурова - положительный ( или просто никакой, что ближе).
Но истина в том, что произведения Бальзака намного пережили своего создателя и покупались читателями нарасхват , хотя возможности тогдашней рекламы были неизмеримо меньшими.

Советские и постсоветские люди весьма амбивалентно относятся к книге " Как закалялась сталь", которая по сей день является любимой у китайской молодежи, и это можно понять, коль скоро она ближе к Бальзаку, чем к Аствацатурову.
И Растиньяк и Павка Корчагин- герои с понятным духовным миром, четкими жизненными целями и волей к достижению.
Это книги, дающие читателю то, чего ему подчас не хватает: понимания, что жизнь становится осмысленной, когда у нее есть большая цель.
Чего опять- таки не скажешь про современные русские повести и рассказы.
Идет накачка мелкотравчатостью, идеологией того, что " жизнь вообще хороша или нехороша, но сделать ничего нельзя, надо кормить пеликанов" и пр.

И попробуйте заикнуться про великое*, вас ждут пту-шные кривляния на тему того, что имперских амбиций не надобно, что нас 90 лет звали к коммунизму, а люди хотели колбасы, что все устали и пр.

Насчет чего был готов ответ более ста лет тому назад, когда герою пьесы " Иванов" посулили, что " мы отдохнем".
Вот теперь -то оно и настало.

* Тут нельзя не вспомнить многочисленные попытки как в личной так и литературной жизни вздеть ничтожное на котурны великого.
Я бы в таких историях на месте авторов не стеснялся и писал с большой буквы те вещи, которые они волокут на постамент.
Шкаф, Квартира, Не Хуже Джонсонов, Теща , Поездка в Лондон и пр.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments