k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
СМЕРТЬ КОММИВОЯЖЁРА"
Теперь я понял о чем эта пьеса:
"...Реакция американца на Великую депрессию существенно отличалась от реакции европейца. Она была основана на крайнем, не имевшем мировых аналогов, индивидуализме американской нации. Соединенные Штаты изначально создавались на не сдерживаемых никакими ограничениями принципах либеральной этики. Американец рождался с непоколебимой верой, что его личное благосостояние зависит лишь от него самого. Во времена «золотого века» капитализма эта черта менталитета американцев привела к невиданно быстрому развитию страны. Однако во время кризиса этот радикализованный индивидуализм привел к трагическим последствиям.
«Кризис привел к тому, — отмечает Е. Язьков, — что вину за катастрофическое ухудшение положения американцы возлагали не столько на действие объективных социально-экономических тенденций, сколько на собственные счет. Результатом этого была атрофия воли и особо трудный путь в поиске выхода из кризиса». Эту данность подтверждали наблюдения А. Шлезингера: «И вот новые поиски работы — сначала энергичные и с надеждой, затем мрачные, потом отчаянные…, сбережения тают, и ужас овладевает семьей. Отец растерял свою бодрость, он многие часы проводит дома, раздраженный, виноватый…, Тени сгущаются в темных холодных комнатах, отец зол, беспомощен и полон стыда.
исхудавшие дети все чаще болеют, а мать, бодрящаяся днем, тихо льет слезы в подушку по ночам». С. Теркель, вспоминая те годы, писала: «когда я училась в Беркли, многие ребята фактически остались без отцов. Одни с позором уходили из дома, потому, что не могли содержать свои семьи, другие кончали жизнь самоубийством, чтобы семья получила страховку. Семьи полностью разваливались. Каждый отец считал это своей личной неудачей…»


Ну, ТУПЫЫЫЕ....!
Ведь каждый дурак знает, что в провале он вообще меньше всех виноват, виновато тяжелое детство, лихие 90-е, очереди, вторая мировая война, СССР, Сталин, Гулаг, Брежнев, Андропов, Ельцын, коммунисты, демократы... ( список можете продолжить самостоятельно)
Но я надеюсь, что с тех пор и американцы многое поняли, переосмыслили и научились новому.

А зато русские люди открыли для себя, что они сами, все сами. И телеграфные столбы для электричества к своим домам сами ставят, и метро каждый роет вручную. Все воевали, все гулаг строили, все там побывали...

Отстраненно же думается, что атрибуция вины любым способом строить и жить не помогает. То есть на кого не повесь ответственность за событие, так или иначе касающееся многих, работа, деньги и даже телеграфные столбы не вырастут.*
То есть " бранье ответственности", с которым нынче носятся как с писаной торбой, может быть полезно на ограниченной части жизни, довольно узкой, частной, и как бы там ни было, решаемой. " Хочу копаю хочу нет".
А больше от нее никакого толку нет, хотя толковище о чужой ответственности как таковое может снабдить субъекта симулякром душевной и даже социальной жизни. Иногда на годы.
Впрочем, понятие сие порой приобретает юридический смысл, ну, это совсем другие деньги.

* Хотя при дистанцировании от темы " Я, и больше никто, виноват в голоде своей семьи" ( например) суицидов, бесспорно было бы меньше.
**Мы, видимо, не найдем ни одного человека, который в описываемый исторический период обвинил бы себя самого в голоде семьи на другой части планеты.

*** Американский богомол, наверное, не ждет, когда самка откусит ему голову. Он сам ее себе отгрызает, предварительно застраховавшись. Пишу об этом, чтобы наконец зафиксировать, что данную полезную ментальность давно пытаются внедрить русским богомолам.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments