В этом первое трагическое открытие: Маяковский — большой поэт, но, ужасно стараясь, так ли он заместил Блока, что тот булькнул в кильватерный след? Не говоря уж о текстах Николая и Давида Бурлюков, Алексея Кручёных, Василия Кандинского и Бенедикта Лившица. Горький и Куприн по-прежнему прогуливаются по палубе в канотье, Пушкин и Толстой сидят в ресторане. Правда, иногда пирата подманивают. Его подкупают пайком и благодарностями, и вот он уже пишет юбилейные стихи в газету. Но это если он нужен: Кручёных, к примеру, покупать не стали.Когда в 1912 году сочинялся манифест, Маяковскому было 19, Хлебникову — 17, Бурлюку — 30. Сейчас бунтуют сорокалетние и даже пятидесятилетние, опоздавшие к лету, это немного неловко наблюдать, как спор о сдаче с официантом на «Титанике».
Начитанным людям не стоит напоминать, сколько шансов у Маяковского было дожить до 50 лет, и не потому что с ним Лиля Брик была неласкова, а потому что во времена Маяковского антибиотиков не было.
А сейчас как? Друзья поздравляют литературного критика с 50-летием, а он им рапортует, что у него жизнь только начинается и он наконец- то решил, с кого надо брать пример, с Лимонова, потому что тот бегал и отжимался у него до глубоких седин как у молодого и пр.
Так что попрекать людей, что они загоношились о литературе к своему полувековому юбилею глупо. Не поймут. А особо вредные могут еще и засудить за эйджизм.
Хотя я бы так вопрос поставил. Когда Маяковский и Крученых предлагали Пушкина и Блока ссадить с корабля, то искренне верили, что своими стихами ( которые еще напишут) могут их заменить .
Вера же ПОТРЕБИТЕЛЕЙ литературы в возрасте пророков, что они ПОТОМ напишут книги, которые будут много лучше тех, каковые они нынче подвергают критическому обзору, едва ли обоснована*.
Книга - это даже не женщина и " как у молодого" тут надо в совершенно в другом смысле, которого наши критики не имели и когда были взаправду молодыми.
Впрочем, кто сказал, что нынешняя новая критика -это битва за место под солнцем а не качание прав ПОТРЕБИТЕЛЕЙ " духовного продукта" про свои нарушенные права, извините за тавтологию?
* Здесь мне скажут, да неужели трудно написать лучше, чем Пустовая, Аствацатуров и прочие " Пушкиноблоки" нашего многострадального времени? (Трудно написать хуже, это да.)
Ну, примерно как разгрузить вагон. Столько сил уходит на любую книгу объемом больше 200 страниц. Плохую, хорошую- без разницы.
( Проверить всякий может.)
Всякое " как у молодого" в этой истории заканчивается где-то на пятом ящике
Ну , разве что нанять кого-то.