k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

"чтение классики" стало механизмом воспроизводства социальных иерархий. Оно им и было, собственно. Вспомним проницательное замечание М.Л. Гаспарова о Катулле: Для того чтобы такие стихи могли писаться, читаться и цениться, необходима совсем особенная социально-культурная ситуация, для XIX в. с трудом представимая (для XX в. — легче). Ключевое слово для понимания этой ситуации подсказывает сам Катулл: это «праздность», «досуг». Otium. Академик любил цитировать определение интеллигента из книги Тихонова: человек досуга и общего развития. Чтобы иметь возможность потреблять сложное-интеллектуальное-требующее подготовки, нужно иметь на это а) достаточное развитие, б) время, в), простите, физическую возможность. Зрение не замученное-утомлённое (сколько в наши годы было детей в очках и сколько сейчас?), трезвую голову, нервы здоровые, кроме шуток. Я прочла "Ад" в студенческие годы -- две недели орала по ночам и вскакивала в холодном поту.

Мне возразят: а как же наши неграмотные предки, которые трудились в страду не разгибая спины, но были способны не только осваивать, но и творить, да ещё как? А у них была не только страда, у них был этот самый otium долгими зимними вечерами, когда можно было часами слушать, как дедушка сказывает Соловья Будимировича и Илью-богатыря, продумать сложный узор, вдумчиво порассуждать на богословские темы. У Короленко и Мельникова-Печерского с насмешкой о крестьянских религиозно-философских исканиях, а зря... Сейчас вот кто из на может вечером три-пять часов безотрывно послушать тылгур или нызит? За чтенье-то осуждают. Помню обсуждение на Ливлибе, что в первой десятке читателей одни бабы, по определению бездельницы, и лентяй-пенсионер. Трудящемуся человеку не до чтения. Быстрее, выше, сильнее, продуктивнее! Дело надо делать, надо, господа, дело делать! Возьми подработку, вторую, третью, десятую. Мне писали в любимом сообществе": почему бы вам после работы не заниматься с пациентами по скайпу, почему бы вам не откормить на даче пару поросят? А у меня и дачи нет, я не знаю, что ответить.



При мысли о творческой зиме предков, где находилось месте богословским диспутам и чтению классики, обомлел. С другой стороны, после десятилетий обработки идеями, что мы многое потеряли за прошедшие сто лет, пора уже и привыкнуть и готовиться в новым 3Д моделям славного прошлого, в которым, надо думать, найдется место и вертолетам во дворе каждой избы, и мыслящим мхам и кремниевым долинам...
Тут намедни Холмогоров грустил, что по карантину можно ездить только в Питер, а на Сейшелы нет.
Вот и готова модель поселянской семьи, которая долгую русскую зиму при царе- батюшке коротала на Гоа.

На предложение же врачу после работы откармливать поросят, я бы задумался, с какой именно целью? Если ради последующего экзорцизма с переселением бесов от советчиков в откормленных поросят, то, может и стоило бы.
Но это ж еще уметь надо.
А так-то это дело само по себе давно назрело.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments