В этом смысле страшно интересен коверный опрос, кто что сейчас ставит на новогодний стол. Чтобы, так сказать, оценить длину пройденного пути.
Как личного, так и коллективного.
Альтернативное меню преуспевающей дамы ( 10 лет тому назад) выглядит так:
мясо: говяжий язык, буженина, паштет, оливье (с говядиной, а не с ветчиной позорной)
рыба: салат из кальмаров, гигантские мидии, мусс из лосося, креветки
овощи: баклажаны с чесноком, запеченные шампиньоны, салат с авокадо, блюдо с зеленью
бутерброды с икрой, малосольную рыбу, миноги, оливки и колбасные нарезки я блюдами не считаю, это должно быть на столе по умолчанию)
Сущностной разницы между первым меню и вторым я не заметил. (Ну, наверное, многого не понимаю.)
Ценовой, в общем, тоже ( в пересчете на курсы).
*Осетрина в 70-х стоила 12 руб за кг. Так что грамм двести, да что там, и полкило к новогоднему столу Наде были по карману, можно было с заливным не мучиться.
Тем более по карману она была слесарю 6 разряда. То, что она не покупалась, вопрос не дороговизны, а менталитета. " Да разве в ресторане вкусно накормят"(с) и пр.
Сейчас 1000 рублей и более за кг. То есть осетры за минувшие десятилетия проплыли дистанцию бОльшую, чем люди, пожалуй.
Рекомендуемое меню для встречи 2021 года.
Для удешевления рыбных закусок рыбу предлагается покупать сырой и солить ее собственноручно.
Вообще же доминируют рис и баклажаны.
Торт тоже везде настоятельно рекомендуют печь своими руками. ( Это раза в три дороже, чем готовый, но принцип, что хозяйка должна готовить, "

Птица из овощей- украшение новогоднего стола.