k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Каренин

— С первым мужем как было: я очень зависела от его настроения. Да, он как-то так умел, что от его настроения зависели все. Тяжелый очень человек: голоса не повысит, внешне безупречен, вежлив, но такой лед в глазах включает, что сперва цепенеешь, а потом слышишь, как он испускает волны на угнетение. Как он это делал – не знаю. А только умел. В комнату входил, и на всех словно пресс опускался - медленный, холодный, неумолимый. Даже когда он весел был, пресс этот никуда не девался, просто зависал, не дойдя до тебя нескольких миллиметров. А уж когда он недоволен был, то пресс этот пригибал тебе голову, так что вокруг не взглянуть, только вниз.

Был он при этом человеком заботливым и педантичным. Машину мне прогревал, например. Спускается на парковку, свою машину включит на прогрев и мою. Снег с лобового счистит. Я растрогалась когда он первый раз так сделал, говорю, какой ты молодец, заботливый ты мой, а он говорит, я свою часть в семье выполняю и буду выполнять, а ты даже сапоги свои не моешь на ночь, и кремом не смазываешь, а сапоги дорогие. И лицо непроницаемое, и глаза холодные. И волны ползут от него эти змеючие, и я внутри загибаюсь, а сделать ничего не могу. Какая после такого нежность, какая постель. Никто вокруг не понимал отчего мне плохо замужем, мама не понимала, подружки. Заботливый, вежливый, зарабатывает хорошо, развлечения планирует, отпуск, подарки, покупки.




Прежде чем замутить с Вронским, Анна долго рассказывала маме и подружкам, какая скотина Каренин. Но они не понимали, что ей не нравится.
Потом все-таки отдалась.
Последствия общеизвестны.
Вот что значит не прислушиваться к мнению мамы и подружек.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments