k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Ужасы вашего городка

Паше 40 лет, и он живет один. Когда-то, по молодости, у Паши была семья, но как-то не сложилось: жена уехала на малую родину, а Паша остался. За квартиру Паша платит немного – 25 тысяч. Это ему повезло, но квартира, естественно, в плохом районе и без ремонта. Паша работает мастером по вызову, но вызовов мало. Нет, не пьет. Просто так сложилось. В месяц у Паши выходит в среднем тысяч 50. Бывает и 40. Аренда плюс коммуналка – на жизнь у Паши остается 19 тысяч. Еще вычесть за телефон и за интернет, а это больше тысячи, то остается 600 рублей в день, причем в непредсказуемом режиме (день – 1 200 рублей, день – фига с маслом) и при условии, что какие-то заказы все-таки есть.

Паша живет так уже довольно давно. Когда-то он был веселый парень, инженер по образованию, даже книжки какие-то читал. Книжки давно в прошлом – нет настроения. Да вообще ни на что нет настроения.

Первое, что делает бедность с человеком, – отбирает у него радость, потому что радость стоит денег, а денег нет. Потом она отбирает смелость – с чего бы бессильному быть отважным. И наконец она отбирает желания (смысл чего-то хотеть, если все равно этого не будет), и дело сделано, Паша перед нами.

Паше некогда быть веселым, потому что он постоянно, непрерывно, безостановочно считает в уме. Это очень энергоемкое занятие – думать о деньгах. На другие мысли просто не остается ресурса. Если учесть, что мысли о деньгах безрадостны, то становится понятно, почему Паша всегда угрюм и озабочен. Когда он выбирает в супермаркете продукты, его терзает тревога – хватит ли денег. Когда он видит сумму на чеке – его охватывает отчаяние.


И т.д. В конце текста, полного ужаса, боли, отчаяния, описания социальной изоляции Паши и пр. следует призыв к читателям " сказать Паше что-нибудь".

Мне вдруг подумалось, что Паша- это женщина, которая еще недавно была содержанкой олигарха, а теперь вот.
Но я передумал. Я скажу, но не Паше. Равно как есть люди, которым нравится дерьмо, есть люди, которым нравится думать, что они дерьмо. Это как раз Паша.
Приходит ли он к этим мыслям на ровном месте или насмотревшись на красивые вертолеты олигархов- не суть важно. В общем, однажды он пришел к выводу, что все дело в деньгах, и уже не отступал. В том смысле " зона комфорта" это скорее зона комфорта ума. Человек " все про эту жизнь понял" и так ему лучше, чем когда непонятно. То, что в его картине мира его собственное место у параши, человека вполне устраивает. Познание все, а жизнь- только миг, ослепительный или мутный.
Насчет эмоций смертника, которые, де, никогда не покидают героя- не знаю. По идее, если он так живет, сколько себя помнит, эмоции уже давно притупились и придумались какие-то способы временных взлетов, например, ну хоть и водка.
Ну, примем за основу желание автора разбередить читателей.

ПС. 25 тысяч за хреновую хату на окраине- это город Москва. Вопрос, что героя держит в этом городе, если терять ему вообще нечего.

" Не могу без авиации", видимо, вот и сыскался высший смысл быть и чувствовать себя дерьмом.
Не лузер Павел совсем, а раб любви к городу.

На какие суммы живут социальные, веселые и бодрые люди 40 лет в Луганске, рассказывать не буду. В картине мира авторов, подобных этому ( и их Паш), Луганска нет. Как в целом , и других городов ближе Берлина.

ПС. Только что видел на улице пару лет 30. Она громко выговаривала, что он вообще оборзел, выкуривает почти пачку в день. Речь шла не о ЗОЖ, это было ясно, а о "дорого".

Так что иметь женщину при доходах ниже 10.000 рублей- это реально.
И друзей. Не олигархов, конечно, таких же как ты сам.
Что не так?

ППС. В статье про Пашу герою советуют раскручивать свой бренд. Я даже знаю название этого бренда. " Как Ахиллесу догнать черепаху".
При соответствующих настройках ума можно чувствовать себя дерьмом и быть в изоляции и при доходе в 40 и при 400 000.

И женщина преуспевающего человека нисколько не хуже умеет сосчитать его сигареты , макароны и весь тот ущерб, который он приносит в его жизнь.
Просто ее гипотетические алименты намного интереснее.

Кстати, если у Паши доход в 120 тысяч и два иждивенца, жена и ребенок ( каждый второй исполнен таким образом), то по сумме выходит то же самое. А если жена, ребенок, и ипотека, то на его личные нужны ( включая питание) остается тысяч пять в месяц при доходе выше 200.000.


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…