k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Суперсайенс это когда некультурный электорат , вроде Буратины из Золотого Ключика, воображает что если вот ему достанется наука то он станет самым самым сильным суперменом бэтменом и хулком и уйдет на повышение. Knowledge is power, типа. Всем кто во дворе меня обижал расквашу нос когда стану powerfull. Это была и есть исконная американская фантастика. В лучших проявлениях типа А Э ванВогта, сайентологии итд. А в худших это марвел.

Советским фантастка первого рода конечно была запрещена. Как это советский человек будет там, проходить сквозь пространство и время без санкции управдома. Поэтому все советские истории про три банана, лепестки, волшебные спички это назидательные истории про облом.

И второй род он тоже как бы это сказать. Этнический. Приходит к Ванвогту в деревню такая племенная ася казанцева и говорит вы тут косные а я вас научу руки мыть, сажать всюду ГМО а также радио. И экологии тоже, с корчевщиками помиритесь. Вы то и не знали что так можно. А я буду от этого царицей морскою и вы станете у меня на посылках.

Все авторы прогоессорской scifi естественно евреи потому что описывается собственно, еврейский образ жизни. Быть умнее местных и работать проводником какой то там науки. Которой у местных недостаток. Гарри ГаррисОн. Лем, Стругацкие, Азимов, все боссы советской и американской фантастик таковы. Конечно прогрессорская фантастика классом выше чем инфантильные суперсайенсы, потому что евреи умнее и культурнее



Ну, в лучших образцах советской фантастики это сочетается, но кое- что и минус.
Концентрированный Дон Румата, конечно, местным никакой науки не несет ( запрещено условиями контракта). Он ее сам использует, а к местным въезжает на кобыле всемогущества и местные трепещут. Прекрасно проходя при этом через пространство и время, заметим.

Причем читателю так и не объясняют с какой целью Румата наблюдает за местными ( скорее всего, он просто офицер межпланетной разведки в интересах Земли).

Но потом, конечно, выясняется, что в разведчике были элементы профнепригодности, и холодной голову он не выдержал. " Все плохо", но вместе с тем и хорошо, " все Руматы на самом деле добрые", " но лучше их не выводить из себя".

(И не чужды других признаков слишком человеческого, догадывался читатель, продолжите список самостоятельно.)
В целом, что- что, а время и пространство ложились под героев советской фантастики, как масло на хлеб. И не было им преград, ни в стратосфере, ни на Марсе.
Недостаток же заключался в чрезмерной назидательности произведений в ущерб прихотям сюжета. Говоря попросту: советская фантастика была очень нудной. Когда у героев даже детских книг начиналась классовая борьба с марсианскими буржуями, или какой-то инженер Гарин терпел крах потому что он за белых (ни по какой иной причине), это уже совсем было грустно, хотя авторов нельзя не понять.
Есть, пить и жить в Переделкино, конечно, было надо.
Впрочем, корифеям давали и повеселиться, и тогда рожалось 500 страниц какой-нибудь " Таис Афинской", где не менее нудно и обстоятельно разжевывалась социальная роль гетер и их общее эстетическое влияние на мировой прогресс.
Некоторые читатели даже верили.

Сейчас я пытаюсь понять, в каком состоянии сознания в 1972 году ( год выхода книги) это все писалось уже очень немолодым писателем.

История становления и расцвета главного советского фантаста наводит на мысль, что Ефремов создавал жанр, где марксизм- ленинизм излагался бы простым и интересным языком фэнтэзи, к тому же существовали бы и отсылки к политическим событиям дня.

Это было бы смешно, если бы у такого поворота литературного дара в наши дни не было десятков тысяч последователей ( МЛФ у них, впрочем, может уступать место либеральной идее или другому перспективному политическому направлению, а газета присутствует в обязательном порядке).
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…