k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Жизнь канареек

Филэллин» представляет собой некий обобщенный рассказ о феномене интербригад, повествование о том, чем окружена всякая борьба за независимость, о том, что стоит за стремлением к светлому будущему. Роман о переворотах и революциях, где тон задают мечтатели, отщепенцы, те, кому нечего терять. Это ведь только на первый взгляд кажется, что идет борьба систем, традиций, идеологий. Нет, фантазии одних сталкиваются с амбициями других, и уже не разберешь, где фантазии, а где амбиции.

Греческая война, судьба Мосцепанова и других - очередная картинка, наглядное пособие, иллюстрирующее современный лексикон прописных истин: «ни одна революция не сделала жизнь лучше», «идеалисты жертвуют собой, а плоды пожинают прагматики», «история всегда оказывается выше, глубже, непредсказуемей наших помыслов».

Герои получают в итоге то, что могли бы получить, не перемещаясь по летам – мещанское счастье. Вся жизнь стремится к мещанскому счастью, поэтому выбор между личным счастьем и славой всемирно-исторического человека (конфликт романа ошибочно можно было бы подать и так), то есть того, кто переводит нас в новые эпохи, оказывается чем-то иллюзорным.



Идея о том, что прям всевсевсе стремятся к мещанскому счастью, не доказана по сей день ( При этом на каждом шагу подается самоназначенными авторитетами чуть ли не как закон природы). Причем тут конфликт не между мещанским счастьем и славой всемирного человека ( два этих параметра на самом деле легко сочетаются). Но в одном главном Аркане таро есть 22 позиции, которые при желании можно рассматривать как 22 ипостаси, обозначающие конечный пункт стремления той или иной персоны, причем ни одна из них не является " мещанином".

То, что эти ипостаси не актуализуются современными аналитиками истории - не более как печальное последствие их личной истории ( амбиций, целей). Но увы, незнание законов не освобождает. Просто погребение аналитиков под пластами Фортуны или Магов впредь не будет ими считано верно, утопать они будут под мысли о том, что вот опять кто-то покусился на их абажуры и канареек, дурак какой, не понимает, что " не делает этим жизнь канареек лучше".


Алексей Толстой, человек, которого нельзя было удивить расстегаями с журавлем, но знающий толк и не в одних только плотских радостях, однажды вложил свои мысли о мещанском счастье в диалог героев одного романа. Когда героиня говорит, что " все, о чем она мечтает- это маленький домик в Таганроге", другая сообщает ей свои мысли по этому поводу.

В том мире, где Толстой провел большую часть жизни, маленький домик мало для кого был конечной целью странствия.

И надо было очень много работать с людьми, чтобы "квартира" заняла место чаши Грааля.
Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments