Греческая война, судьба Мосцепанова и других - очередная картинка, наглядное пособие, иллюстрирующее современный лексикон прописных истин: «ни одна революция не сделала жизнь лучше», «идеалисты жертвуют собой, а плоды пожинают прагматики», «история всегда оказывается выше, глубже, непредсказуемей наших помыслов».
Герои получают в итоге то, что могли бы получить, не перемещаясь по летам – мещанское счастье. Вся жизнь стремится к мещанскому счастью, поэтому выбор между личным счастьем и славой всемирно-исторического человека (конфликт романа ошибочно можно было бы подать и так), то есть того, кто переводит нас в новые эпохи, оказывается чем-то иллюзорным.
Идея о том, что прям всевсевсе стремятся к мещанскому счастью, не доказана по сей день ( При этом на каждом шагу подается самоназначенными авторитетами чуть ли не как закон природы). Причем тут конфликт не между мещанским счастьем и славой всемирного человека ( два этих параметра на самом деле легко сочетаются). Но в одном главном Аркане таро есть 22 позиции, которые при желании можно рассматривать как 22 ипостаси, обозначающие конечный пункт стремления той или иной персоны, причем ни одна из них не является " мещанином".
То, что эти ипостаси не актуализуются современными аналитиками истории - не более как печальное последствие их личной истории ( амбиций, целей). Но увы, незнание законов не освобождает. Просто погребение аналитиков под пластами Фортуны или Магов впредь не будет ими считано верно, утопать они будут под мысли о том, что вот опять кто-то покусился на их абажуры и канареек, дурак какой, не понимает, что " не делает этим жизнь канареек лучше".
Алексей Толстой, человек, которого нельзя было удивить расстегаями с журавлем, но знающий толк и не в одних только плотских радостях, однажды вложил свои мысли о мещанском счастье в диалог героев одного романа. Когда героиня говорит, что " все, о чем она мечтает- это маленький домик в Таганроге", другая сообщает ей свои мысли по этому поводу.
В том мире, где Толстой провел большую часть жизни, маленький домик мало для кого был конечной целью странствия.
И надо было очень много работать с людьми, чтобы "квартира" заняла место чаши Грааля.