ДитЯм моим, значит, подопечным (11 класс) дали в школе тренировочную работу в формате ЕГЭ по русскому. И там текст. Захарки прости господи Прилепина.
Автор, как обычно, очень многословно и пафосно ноет, как херово было в 90-е и как збс - в СССР. Детям дали, вчера буквально - напоминаю. 2021 год на дворе.
И заканчивается это словесное недержание пассажем:
"Прежде чем увлечься чем-нибудь, ну, неважно чем: пирсингом, дайвингом, шоппингом, лизингом, дауншифтингом — на секунду остановитесь, и спросите себя..."
Я прочитала - и подвисла. Это ж каким, думаю, конченным автором надо быть, чтобы такой однородный ряд нагородить? Как можно увлечься лизингом, дурья ты башка?
Заподозрила неладное. Вспомнила, что тексты для ЕГЭ всегда переписывают и режут. Нашла оригинал, и там канеш в разы пижже и канеш все мои худшие подозрения полностью подтвердились:
"Прежде чем увлечься чем-нибудь, ну, неважно чем: пирсингом, дайвингом, шоппингом, лизингом, петтингом, ауткоммингом, дауншифтингом — на секунду остановитесь, и спросите себя:"
Слова "петтинг" и "ауткомминг" (где он это вообще выкопал шайтан) деликатно выпилили, чем изрядно испортили общий контекст.
Писателю, живому или мертвому, нельзя быть уже ближе к подрастающему поколению.
Как ни странно, не помогло, и предложенные Захаром думы о петтинге и лизинге не оставили следа в юных душах.
Те, кто вообще читает, как выяснилось, предпочитают Кафку не только Прилепину, но и Гончарову.
Тайная душевная жизнь юных особей она такая тайная для двух миллионов педагогов и школьных психологов.
Роман Прилепина " Санькя" включен в школьную программу.
Писатель показался Минобру куда более важным для изучения, чем
Из новой школьной программы по литературе выкинули Николая Лескова, Виктора Астафьева, Алексея Толстого...
О глубинных причинах такого решения можно лишь догадываться, предположительно они сводятся к генеральной идее проиведения "Санькя":
Кто в 20 лет не был революционером, у того нет сердца, кто остался им в 40 лет, у того нет ума.
Ну, вы поняли.
К сожалению, в программу можно включить что угодно, но пока не придумали, как заставить школьников это читать и этому верить.
Сам роман, на первых десяти страницах которого подростки убегают с митинга, похож на советский анекдот про стриптиз, в котором, как известно, наблюдатель приходит к выводу, что это омерзительное зрелище. Прилепину откровенно лень описывать эволюцию героев от восторженности революцией к разочарованию, и он прямиком вводит читателя в тему " отвратительной революции".
С учетом того, что во всех романах Прилепина все, что он описывает,становится отвратительно, будь то обитель, город или герои войны, и в данном случае эта задача обречена на успех.
Тем более, что в романе отвратительна не одна лишь революция, а все места, куда герой попадает по сюжету, город, где он живет, деревня, куда он приезжает навестить стариков...
Творческих методов у Прилепина, мягко говоря, немного, но используются они с размахом, видимо, с идеей, что от отвратного читателей за уши не отташишь ( если читать).