k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Тонкое отличие суда истории от страшного суда.

Сидит в Китае веселый, успешный и полный сил филолог Чекунов и талантливо, весело и успешно обкладывает яшмовыми жезлами книгу веселого, успешного и полного сил питерского литератора Левенталя о блокаде города Ленинград в 1941 году. Люди, жившие в 1941 году в Ленинграде, в основном умерли, то ли в блокаду, то ли после нее. От книги Левенталя им ни холодно ни жарко, от критики Чекунова тоже. Но есть некая умозрительная " историческая правда", за восстановление которой Чекунов, в теории, сражается.

Читают и восхищаются блеском литературных чекуновских яшмовых жезлов разные люди, по своему тоже небезуспешные. С некоторыми из них я даже знаком, хотя предпочел бы никогда о них не знать.

В каком-то смысле все происходящее можно считать если не судом истории ( он давно состоялся), то подтверждением его итогов. (Партсобрание это происходит ради голосования о том, что учение Маркса- Энгельса верно, как и прежде, фигурально выражаясь.)

На страшном же суде все эти чудесные люди пойдут скопом по коллективному делу и гореть, пожалуй, будут в одном котле, Чекунов спина к спине с Левенталем и в окружении своих подписчиков.
Не буду объяснять, почему.

" Одним и тем же бисером играли на одной горе, просто за разные команды", это самое щадящее.

И на горе оказались не случайно, а в результате большого кастинга, в котором принимали участие с великой охотой, полагая, что иначе и быть не может.

Впрочем, Левенталь, варясь в этом котле, вполне возможно, будет вопить, что ни в чем не виноват, что он просто " исполнял приказ", и это правда, о чем Чекунов более чем осведомлен, что придает их игре в бисер просто еще один уровень. То есть вся "историческая правда" в данном случае сводится примерно к " вот мы за ЖКХ платим, а нам раз в месяц горячую воду отключают". Претензия потребителя к чиновнику. При том что потребитель в числе тех, в чьем доме трубы для горячей воды не отрезаны в принципе.
Ну что сказать?
Многие воду носят в ведрах из реки ( холодную), но на горе ж это неинтересно.
Там темы игр другие.
И я сейчас даже не буду перечислять фамилии выгодополучателей сети ведомств, в одном из которых служит Левенталь, потому что ВНЕЗАПНО окажется что дело вообще не в литературе, а, например, в нынешнем жизненном положении литературных критиков Левенталя, опять же как в старом советском анекдоте про попа и парторга, не буду его напоминать, чтобы не обижать чувства новых верующих.
Subscribe

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • СЫР

    Сыр против мороженого за восемь копеек В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего…

  • Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

    "Огонек" все. Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments