Сидит в Китае веселый, успешный и полный сил филолог Чекунов и талантливо, весело и успешно обкладывает яшмовыми жезлами книгу веселого, успешного и полного сил питерского литератора Левенталя о блокаде города Ленинград в 1941 году. Люди, жившие в 1941 году в Ленинграде, в основном умерли, то ли в блокаду, то ли после нее. От книги Левенталя им ни холодно ни жарко, от критики Чекунова тоже. Но есть некая умозрительная " историческая правда", за восстановление которой Чекунов, в теории, сражается.
Читают и восхищаются блеском литературных чекуновских яшмовых жезлов разные люди, по своему тоже небезуспешные. С некоторыми из них я даже знаком, хотя предпочел бы никогда о них не знать.
В каком-то смысле все происходящее можно считать если не судом истории ( он давно состоялся), то подтверждением его итогов. (Партсобрание это происходит ради голосования о том, что учение Маркса- Энгельса верно, как и прежде, фигурально выражаясь.)
На страшном же суде все эти чудесные люди пойдут скопом по коллективному делу и гореть, пожалуй, будут в одном котле, Чекунов спина к спине с Левенталем и в окружении своих подписчиков.
Не буду объяснять, почему.
" Одним и тем же бисером играли на одной горе, просто за разные команды", это самое щадящее.
И на горе оказались не случайно, а в результате большого кастинга, в котором принимали участие с великой охотой, полагая, что иначе и быть не может.
Впрочем, Левенталь, варясь в этом котле, вполне возможно, будет вопить, что ни в чем не виноват, что он просто " исполнял приказ", и это правда, о чем Чекунов более чем осведомлен, что придает их игре в бисер просто еще один уровень. То есть вся "историческая правда" в данном случае сводится примерно к " вот мы за ЖКХ платим, а нам раз в месяц горячую воду отключают". Претензия потребителя к чиновнику. При том что потребитель в числе тех, в чьем доме трубы для горячей воды не отрезаны в принципе.
Ну что сказать?
Многие воду носят в ведрах из реки ( холодную), но на горе ж это неинтересно.
Там темы игр другие.
И я сейчас даже не буду перечислять фамилии выгодополучателей сети ведомств, в одном из которых служит Левенталь, потому что ВНЕЗАПНО окажется что дело вообще не в литературе, а, например, в нынешнем жизненном положении литературных критиков Левенталя, опять же как в старом советском анекдоте про попа и парторга, не буду его напоминать, чтобы не обижать чувства новых верующих.