k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Какое прекрасное кино про кунфу (ну, самый конец) видел только что в телевизоре. Старое. С Джеки Чаном. Там китайцы пытаются добиться независимости своих школ от японского каратиста-злодея, который хочет всех их под себя подмять. И вот они там долго сражаются в зале, дыщ-дыщ, как бы даже почти и победили. Потом пришли японские солдаты и всех китайцев расстреляли. Конец фильма.
Я всегда такого кина жду, но мне как-то всегда на ум тут приходил самолет. Вот кино про бедствие самолета - мы же знаем все равно, что в конце концов как-то самолет спасется - иначе и фильма бы не было. А потом раз так - самолет падает, все погибли, быстрые финальные титры. Ты сидишь: "Вот это да! Вот это кино! Совершенно новые ощущения!"
А теперь вот кунфу порадовало.



Распространенность фильмов ужасов вообще говоря, основана на том, что авторы не знают, как еще можно мотивировать зрителей смотреть фильм. Герои условны настолько, что испытать к ним какие-то чувства можно только если их начинают грызть зомби или расчленяют циркулярными пилами.
Поэтому автор не рискует, и ужасы, как правило, начинаются уже где-то на десятой минуте действия. Что касается фильма про падение самолета, то идентификация и ожидание спасения основаны не на том, что кто-то летящий в киносамолете чем-то дорог зрителю, а на том, что зритель иногда тоже летает самолетами, следовательно....

Вообще говоря, выстраивать сюжет, лепить героев, добиваясь тонкого душевного отклика у зрителей- дело хлопотное и по большому счету себя не оправдывающее, коль сколько кассовый эффект фильма происходит не от попадания на тонкие душевные струны.
Молотком по голове- гораздо лучше и быстрее.

Ну а что касается хеппи-эндов, то едва ли кто сейчас поймет фразу, " Манон Леско двести лет делает сборы без хеппи-енда", потому что : " Манон Леско- это кто?"

История про кунгфуистов, которые долго оттачивали свое искусство, а потом их попросту всех положили из огнестрела вполне могла бы быть и метафорой.

Причем в переложении на современный менталитет это и есть хеппи- енд. В титрах нам просто сообщат, что стрелки стреляли, чтобы кормить семью, ну, как не понять, конечно.

Для полировки эффекта можно еще завести японскую патриотическую песню и поставить виды Фудзиямы с цветущими сакурами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

  • (без темы)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (без темы)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments