k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Лев Толстой мясо лопал

Длинный наезд на писателей за то, что хочУт жить на гонорары, объяснение, что Лев Толстой мяса не ел + " да вам вообще платить не за что."

Насчет Льва Толстого вопрос спорный, некоторые считают, что мясо он лопал. Насчет того, кому, кто не писатель, есть за что платить, вообще лучше не начинать, потому что не закончим за полгода, и в списке окажутся чуть менее, чем все.

Проблема вообще взята не с того боку, на мой взгляд. В предположении, что где-то остались писатели, которые пишут хорошо, есть ли у них шанс прожить на гонорары ( ну, без троек с бубенцами и не на две ( три, четыре...) страны, а покрыть гонорарами базовые потребности?

Нет, и вот почему. Потому что их пинками запинают под лавку и не какие-то там сферические гады- издатели и не читатель, " которому уже книги совсем не нужны" ( а что в РФ каждый год выходит миллион ненужных книг, и при этом кому-то продается, ну это так, совпадение). А некое коллективное существо, без имени и фамилии, скажем так, Норма Вещей. Причем в отсеке ее для
хороших, прогрессивных людей, не тех, кому счастье футбол и пивко с рыбкой, а именно Интеллигентов с большой буквы " И". Запинают ДО того, как он вообще дойдет до какого то, прости господи, бумажного издательства. То есть вопрос гонорара просто не возникнет, ибо, как известно, о гонораре речь идет по факту существования изданной книги.

Именно хорошие люди сначала отечески объяснят писателю, что написать текст- говно вопрос, это каждый дурак может, самое главное "раскрутка". Это чрезвычайно затратное во всех отношениях дело, " Как вы не понимаете, что у нас рынок".

Предположим, вышло так, что раскрутка состоялась сама, по щучьему велению.

Например, писатель волею случая оказался на затонувшей подводной лодке и потом написал об этом книгу. Другие затонувшие не написали, потому что , допустим, не умели писать.

Ну и дальше что? А дальше:
1. Писателю, только что чудом спасшемуся, на берегу говорят, что УЖЕ создана книга об этой лодке, от пера Главного писателя страны. Она не только создана, но к ней подвешен тот самый дорогостоящий промоушн.
2. Дальше больше. Авторы книг о затонувшей лодке размножаются почкованием. Через полгода их сто, через год тысяча. При них есть, вы удивитесь, вся рыночная инфрастркутура: издательство+ промоушн+ сеть продаж.
Да, все эти тысяча книг лживы и полуграмотны и что? " У нас рынок, кто не вписался, тот сам виноват".
3. На третьем витке развития этой истории ( я снова подчеркну, что ВСЕ ее участники хорошие, интеллигентные люди) возникают химически чистые патриоты, которые живут с того, что собирают и издают все " подлинные свидетельства нашей великой истории". При ближайшем рассмотрении оказывается, что патриотическому издательству этот дневник с подводной лодки тоже не облокотился, потому что автор не входит в очерченный круг профессиональных патриотов, скрепленный совместно распитым ромом и бесчисленными мужественными селфи.
И опять, настойчиво повторюсь, все участники патриотического издательства будут не роботронами, а интеллигентными людьми.

Если у писателя после этого пребывания на хоре Интеллигентных людей еще останется живое место, то подойдет к нему искусствовед по ссылке и пнет в это место кованым носком своего ботинка с требованием " обосновать" и историей про Льва Толстого.

Вместо подводной лодки здесь можете поставить все, что угодно.

В общем " докажите что вы достойны" в этой истории весит примерно столько же, сколько во всех остальных. У одних вся жизнь уйдет на доказательство, а другим и так дадут, потому что они хорошие, прогрессивные.


Так что начинающему писателю ( в том числе неграмотному) я рекомендую не тратить время на шлифовку прозы, а сразу искать щель, куда надо влезать, чтобы оказаться там, где дают и так.
Да, вероятно, потом будет много вони и " новой критики", ну что ж поделаешь.
Победителей не судят, победителям и так хорошо.


ПС. Просто ради интереса предлагаю поразмыслить на тему: " На что живут современные русские художники", нет, не дизайнеры, и именно художники, работающие кистью и пером, "есть ли им за что платить" и кто именно это делает в 2021 году.
При этом отличие их от писателей в том, что буквально каждый закончил специализированное учебное заведение и рисовать точно умеет. Помогает?

https://www.wmj.ru/stil-zhizni/kultura/vse-kak-est-kak-zhivut-khudozhniki.htm
Subscribe

  • (no subject)

    Мужской Зин или история о том, как блогер умирал голодной смертью на 60.000 ( а затем даже на 40.000) рублей вчетвером (с женой и двумя маленькими…

  • (no subject)

    Прочитав этот пост, можно прийти к выводу что общество совершенно беспомощно перед Казанскими, Керченскими и всеми прочими грядущими " стрелками".…

  • Балаганов и личностный рост

    6.400 рублей по курсу 1930-х годов ( время создания романа) 6. 19.07.1937 - Установление исчисления рубля на базе американского доллара.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments