k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Все на Оскар

Фильм рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Людмила (Ю.Высоцкая) — партийный работник местного горкома, убежденная коммунистка, бывшая фронтовичка, одинокая мать, у которой в результате военно-полевого романа в 1944 году родилась единственная дочь Светка. Людмила живет с дочерью и старым отцом. Возвращаясь утром домой от любовника, первого секретаря того самого горкома, она забегает в гастроном, где народ толпится за кефиром. Её проводят в подсобку, где выдают номенклатурный дефицит: кулёк конфет, банку шпрот и кусок колбасы на бутерброды, а также импортный ликёр.

Во время забастовки рабочих на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ), начавшейся после хрущёвского повышения цен на молоко и мясо с 1 июня 1962 года



Не вижу логики. Если колбасу выдают только партийным работникам горкома, но не все ли равно всем остальным, какая на нее цена. Они ее не могут купить по идее, ни дорого, ни дешево.

А меж тем фильм Кончаловского "Дорогие товарищи", не только создан, но и номинирован на " Оскара".

заводоуправление окружает агрессивная толпа

Отец Людмилы достает из старого сундука православную икону и казачью форму, на которой обнаруживаются четыре георгиевских креста. Он читает дочери письмо, в котором описывается красный террор против казаков, и облачается в форму, а икону ставит на видное место.



Даже думать не хочется, что бы достал из сундука отец Людмилы, если бы город оккупировали немцы или марсиане.

Интересно, что обо всех этих ужасах Кончаловский молчал почти 60 лет и на момент событий в Новочеркасске, как ни странно, увлекался не казаками с иконами в сундуках, а творчеством Куросавы.

Замечательно интересно, что в первой сцене ( с любовником) героиня говорит на русском литературном, а уже во второй, с продавщицей " по-кубански" с " шо" и фрикативным " г".
Но там такого много, наслаждайтесь.



Что было в 1962 году на самом деле

Примечательно, что по данным ООН, в капиталистическом мире в период с 1953 по 1961 год потребительские цены на продовольствие выросли на 26-50 % в 18 странах из 87, в 32 странах рост составил 11-25 %, в 19 странах он превысил 50 % и только в 18 странах был ниже +10 %[4]. Общее производство продуктов питания в 1959/1960 году по сравнению со средневзвешенными показателями пятилетия с 1952/1953 по 1956/1957 годы выросло в Западной Европе на 20 %, в Южной Европе на 18 %, в СССР и Восточной Европе на 34 %, в США на 11 %, Канаде на 5 %. Производство продукции на душу населения в тот же период возросло в Западной Европе на 9 %, в Южной Европе на 18 %, в СССР и Восточной Европе на 24 %, в США на 1 %, в Канаде уменьшилось на 12 %[4].

Потребление отдельных видов продуктов на душу населения в СССР в этот период соответствовало потреблению других европейских стран или опережало его по таким жизненно важным продуктам, как мясо, молоко, овощи


На ту же тему не так давно был снят куда менее подлый фильм " Однажды в Ростове"

И по большому счету очень хочется дождаться правдивого фильма о красочной жизни самого товарища Кончаловского, автора нескольких десятков фильмов, все на Оскар можно посылать. Снимать есть чего, набежит на сериал, причем съемки будут проходить в нескольких странах, в роскошнейших особняках Российской империи, для фильма потребуются толпы красивейших женщин (на роли жен несчитанного гарема товарища Кончаловского). В общем, богатое должно получиться кино.


ПС. События в Новочеркасске занесены в Список.



Трогателен весь гештальт с дедушкой, доставшим из сундука казацкую фуражку. ( 1 час 10 минут на экране) По сюжету у героини пропала дочь. Ее ищут службы, чтобы посадить минимум на пять лет как зачинщицу беспорядков. Именно этот момент дедушка находит подходящим, чтобы предаться воспоминаниям сорокалетней давности "о зверствах красных на Дону".
Сложив один и один, спросим, как провел эти сорок лет мощный старик с заветными предметами в сундуке? На фронте он точно не был, там была его дочь, которую он именно сейчас торопится порадовать картинками с выставки. Определенно каждый день этого трудного сорокалетия ел, спал, легко перенес пребывание дочери на войне и в горкоме, заодно питаясь поступавшими оттуда " пайками".
(Как это, в сущности, знакомо.)

Вообще же фильма живет на покойной, сытой интонации, несмотря на то, что " жрать нечего" , половину города расстреляли, вторую половину посадили, и дочь героини то ли в могиле, то ли в тюрьме.

Это не нарочно так. Просто режиссер Кончаловский, как и всякий художник, не в силах снять ничего, что не было бы его отражением в зеркале.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments