k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

сатира

Сатира требует от автора наличия идеала. И, как говорил Д. Николаев, «чем меньше, незначительнее идеал сатирика, тем мельче, незначительнее и его обличительная «продукция».
Любит Водолазкин все же не вечность, а старину, оттого и презирает день настоящий и завтрашний. И мечтает не о вечности, а о вечной старине. Идеалы же у Водолазкина, если присмотреться, шкурные: спасай себя, жизнь – высшая ценность, лучше жить на коленях, чем умереть стоя.
Суровым принципиальным христианством и не пахнет. Оно здесь душное, и задохнуться недолго.
Такую имеем и сатиру.


В теории так оно и есть. Но в вербальной реальности мы ежеминутно натыкаемся на то, что спроси у автора, катающего сатирический постик про " все дорожает", каков идеал-то, ответ будет :
- Все должно дешеветь же!
?

Нет, конечно. Затянет про какой-то там потерянный рай дона Руматы и братьев, где все коммунары и помогают друг другу и на каждого приходится по три вертолета.
(Причем по ситуации с субъектом сатиры дон Румата оказывается то негром, то грузином)
То есть идеал-то вроде размером со слона, а эссе так себе.

Сатира на самом деле требует особого устройства ментальности субъекта, на почве чего одни, как органичики, с детского сада по восемь часов дневного времени порождают сатирическое, исторгая из родителей восторг о том, какой Семочка умный, а другие так никогда не делают, ненавидя всякое зубоскальство, а если со стороны кажется, что да, то это просто кажется. А третьи изнывают по репутации сатириков и насилуют окружающих своими опытами с утра до вечера, но нет, не выходит каменный цветок сатиры.
В общем, нет никакой связи между сатирой и позитивным идеалом, ни большим, ни маленьким


Интересно, что в списке наиболее известных сатириков, отсутствуют русские сатирики моложе 70 лет.
Как и современные российские печатные и интернет- издания, специализирующиеся на сатире и юморе.

Из телешоу есть лишь

•Куклы (Куклы, 1994–2002 гг.) - Русский сатирический кукольный спектакль
•Фитиль (Fuse) - советский


В список попала всего одна сравнительно современная русская книга, Войнович " Солдат Чонкин", но она была закончена автором 52 года тому назад, в 1969 году.

Не исключено, что сатира как жанр приказала долго жить на одной шестой части суши.
У меня даже есть известное сомнение в том, что многие взрослые филологи знают, что такое фельетон и смогут написать его.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments