k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
О качестве жизни.

Направление мысли, что чистый доход еще не показатель, само по себе верное, у некоторых граждан, например, одна задолженность по алиментам может за миллион заходить, и исполнители вправе вычитать из дохода одновременно текущие алименты и долги.
Но взвешенное суждение все-таки формируется по гражданам законопослушным.
И тут мы внезапно понимаем, что " качество жизни" это вообще, все , что с субъектом происходит в его микросоциуме, например, вид за окном тоже считается и уровень интеллигентности соседей, и что именно ему приходится делать за свои 100 тысяч- " сидеть на работе" или ползком пробираться в шахте метро, которого он укладчик.
И девушки, к которым он может подойти в своем городе и со своей зарплатой, тоже считаются, и дистанция, которую он может установить со своими доходами между собой и своей тещей.
И метро " где берут штрафы за отсуствие маски", но метро работает в плюс качества жизни, просто по самому факту НАЛИЧИЯ его в городе, где живет Х.

Так что внезапно окажется, что не только у пенсионера с 15 000 и всеми льготами в городе Х. качество жизни "выше" ( это не совсем так, уровень его здоровья и доступа к курортам и хорошей медицине, если таков отсутствует, вычитается из качества жизни. Да к тому же и пенсионер не обязательно овощ. И ему тоже хочется не только голову в грядку засовывать, а хоть и иногда путешествовать, одеваться, ходить в театр, и даже, представьте, женщинам оказывать внимание).

Но обычный человек неопредленной жизни, который иногда ради развлечения подрабатывает курьером может иметь жизнь более " качественную" чем топ- менеджер, потому что ничего не должен ни детям, ни банку и живет просто-таки в свое удовльствие в красивейшем городе мира.
Но увы, в этом нет никакой психологии и "способности мыслить позитивно"*, а всего лишь сумма чисто социологических факторов, в частности, что в стране всего несколько населенных пунктов, жители которых " обречены на счастье", потому что в качество их жизни вбивается ОЧЕНЬ много бюджетных денег.
Так что иметь качественную жизнь, если повезло с жильем в этих городах, нетрудно. Надо всего лишь не мешать Собянину делать вас счастливыми , а вашу жизнь качественной.
Так сказать, расслабиться и получать удовольствие.

* Единственный реально работающий психологический фактор в этих делах- это фактор зависти который мешает жителю идеального города быть счастливым ПРОСТО потому, что у соседа дом вдвое выше и вертолетов вдвое больше.

На самом деле нужно просто открыть за бюджетный счет психологические службы, где этот фактор гражданам помогут преодолевать бесплатно, потому что посещать психолога в этих городах за свой счет ну правда очень дорого.

Пс. С учетом своего специфического жизненного опыта я бы еще добавил в качество жизни такие моменты, как возможность общаться в быту и на официальном уровне на родном языке, не испытывать угнетения при признаку национальности и убеждений , иметь свободу передвижений и пр. что считается базовым правом каждого человека, записано во всех Конституциях, но на поверку далеко не всегда устраивается по умолчанию, а порой стоит очень- очень дорого.

ППС. Очень избитый ход рассуждений выглядит так : " Я живу в городе М., тут все очень дорого и поэтому мне ОБЪЕКТИВНО нужно много денег, а моя собственная зарплата и пособия невелики, а вы живете в Торжке и вам проще" не должен выводить слушателя из равновесия. Правильный ответ в этом случае: " В городе М. ведется большое строительство и там очень нужны строители, и зарплата хорошая".

Не стоит предлагать расказчику переехать в более дешевую Тверь или Торжок, потому что свое пребывание в городе М. он искреннее считает фактом своей анатомии.


Рассуждение по типу: " Я молодой, прогрессивный и мне нужна машина, часы, одежда, ипотека , а вы пенсионер и вам много не надо" в то же место.

Subscribe

  • Вязаный жакет

    Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).…

  • (no subject)

    Все, что я тебе скажу, все будет из бумаги. ( П. Мамонов) Вообще же на заявку литературного критика по типу : " мне в книгах этого автора не…

  • (no subject)

    Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе". На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments