k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Писатель и государство

Кашин во время одного стрима цитирует нечто: " Назовите имена русских писателей, которым государство ДОЛЖНО уделять внимание, но НЕ уделяет".

Порча в основании вещей. Идея так избита, что из бетона не выковырять. А мы попробуем.

Государство НЕ должно уделять НИКАКОГО внимания НИКАКИМ писателям, за рамками того внимания, которое оно уделяет всем гражданам, то есть гарантировать соблюдение их базовых прав и собирать налоги.

Всякое внимание государства к писателю выше этого пакета дает повод говорить о тоталитарном характере государства и действительно, в связи с таким " уделением" создается ситуация, когда великих национальных писателей назначают отдельными указами, снабжают преференциями, оделяют пайками, промоутируют и награждают за государственный счет. Список последствий еще больше, мы его пропустим, но все они плачевны для общества.( Да, на самом деле и для литературы)

Государство может уделять повышенное внимание одним только мертвым писателям, в форме ввода их в обязательное школьное изучение, не более.

У внимания государства к писателю может быть и еще один, крайне неприятный для писателей момент. В лучшем случае это как в анекдоте про то, кто кормит, тот и музыку заказывает.
А в худшем и расстрелять могут за недостаточно идейно выдержанный роман.
И не поспоришь.
Внимание оно такое внимание.

Вообще, чтобы призывать на свою голову барскую ласку, надо быть особенным человеком. Но писатели как раз часто именно таковы.
+"Многие тургеневы давно в Баден- Бадене". (Причем с тамошними паспортами.)
Но продолжают , как это ни странно, ждать внимания РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Что окончательно непостижимо.

Есть побочное соображение, что если государство своими насосами не будет накачивать культуру в общество своих граждан, то граждане с огромным удовольствием вскоре разучатся читать и писать и беспокоить их будет только цена на гречку и размеры пособий. И чтобы это не произошло, надо дотировать театры, музеи, литературные журналы, кинематограф и пр.
Но тут ведь как в рассказе Зощенко, когда герой полюбил ходить в театр по бесплатным билетам и ради этого даже переменил день, когда уходит в запой.

Сочетать повышенный интерес к гречке с чтением книг Михаила Елизарова или гражданина Прилепина, например, вполне реально.
Есть даже ощущение, что цена на гречку и для самих данных авторов далеко не внизу иерархии мотивов

ПС. Один, например, вполне ординарный случай, в котором государство уделяет писателю огромное внимание:

Летом 1938 года президиум СП СССР утвердил Бабеля членом редсовета Государственного издательства художественной литературы (ГИХЛ)[44].

15 мая 1939 года Бабель был арестован на даче в Переделкине по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже (дело № 419). При аресте у него изъяли несколько рукописей, которые оказались навсегда утраченными (15 папок, 11 записных книжек, 7 блокнотов с записями)[23]. Судьба его романа о ЧК остаётся неизвестной[45]. В 1939 году Арам Ванециан начал писать портрет Бабеля, оказавшийся последним прижизненным портретом писателя[46].

На допросах Бабеля подвергали пыткам[47][48][49][50]. Его вынудили признать связь с троцкистами, а также их тлетворное влияние на своё творчество и факт того, что он, якобы руководствуясь их наставлениями, намеренно искажал действительность и умалял роль партии. Писатель также «подтвердил», что вёл «антисоветские разговоры» среди других литераторов, артистов и кинорежиссёров (Ю. Олеша, В. Катаев, С. Михоэлс, Г. Александров, С. Эйзенштейн), «шпионил» в пользу Франции. Из протокола[51]:


Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments