k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О перспективах

Очень хорошо об этом написал Александр Григорьевич Асмолов – доктор психологических наук, профессор, академик РАО в статье "Как удержать психику человека в ситуации невиданного кризиса"

Вот прямая выдержка из статьи:
"Совершенно понятно, что сегодня мы столкнулись с такой ситуацией, которая предлагает нам экзистенциальный тест для всего человечества.

Первое, что происходит с психологией людей в ситуации кризиса планетарной идентичности, независимо от того, какую бы из стран мы ни взяли (Германию, Францию, Норвегию, США или Китай), – это обретение нами синдрома, который назван утратой перспективы жизни.


При всем моем уважении к Александру Григорьевичу: перспектива- личное дело. Кому-то есть для чего жить, кому-то не для чего, а пред кризисом было для чего, например, потому что в Таиланд пускали.)
Тут не столь тема по типу " сами виноваты, что ваши перспективы все к путешествиям пристегнуты, а ваш бизнес не Газпром, а торговля пирожками, вот взял, и рухнул". Или " вам было интересно жить пока вы думали, что будете жить вечно".
Тут сумма факторов и более всего способность генерировать смыслы.
Впрочем, в посте по ссылке автор вообще все сводит к тому, что теперь вот всему западу конец придет, а Россия девяностые пережила, а значит, всех переживет.
В скором конце запада испытываю известные сомнения,* артикулировал бы лишь, что смысл жизни все-таки личное дело, что хорошо обозначил Солженицын одной фразой про победу и солнце, которое не светило в ее дни молоденькой вдове.
Хотя аргумент про 90-е он, конечно, сильный. Прям термоядерный.
Особенно для тех, кто хуже 90-х ничего не видел.

ПС. Въедливый читатель скажет, что " смысл" и " перспектива" не одно и то же. Безусловно. Когда безработный идет по морозу к пункту раздачи бесплатной еды, перспектива в его жизни налицо. Есть цель, есть траектория движения, есть причина двигаться. При желании об этом движении можно написать о героическую повесть " Моя борьба", допустим.

Попутно выяснится, что и смысл в такой истории присутствует, для идущего безусловно.
В общем, если хорошо взяться, из этой повести позитив можно добывать, не выкручивая.


*А Асмолов прямо-таки убежден, что запад выстоит и станет как новенький, и вот почему:

Попробуйте посмотреть выступление Ангелы Меркель или королевы Великобритании. Они говорят не про экономику, а про людей и с людьми. А это есть абсолютно другая ценностная установка. Причем она лишена какого бы то ни было популизма.

Такие разговоры с обществом в трудные времена дают ему силы и вдохновение. А это необходимо государству, попавшему в трудное положение, чтобы сделать невозможное – одновременно бороться с коронавирусом и ослабить экономический шок, который может превратить жизнь в нескончаемую драму.


Ну, вы поняли. Разговаривать- абсолютный рецепт счастья и процветания.
А не мешки ворочать, как вы, быть может, думали.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…