k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Современная русская литература, равно либеральная, патриотическая, постмодернистская, синяя и зеленая существует под лозунгом " гуртом легче и батьку бить". То есть все пишут одинаково плохо, но все всем друзья, охотно генерируют "критические школы", в зависимости о примыкания к одной из которых хвалят "своих" и поносят " вражеских" писателей.
И в этом теплом бульоне дружбы по ФБ и в реале теряется мысль, что единственный возможный итог существования пишущего человека заключается даже не в том, что он патриот или примерный семьянин, а те тексты, которые он породил не в порядке " критической критики", а в виде повестей, романов, рассказов, причем совершенно все равно, сколько ему поставили лайков, сколько у него друзей в ФБ, сколько он привез гуманитарки в мятежные регионы и сколько ему выдали благоприятных отзывов и премий.

Это весьма банально, и , конечно же, всем известно. Но... правда хорошо, а счастье лучше, живем один раз и сегодня. А сегодня надо есть , пить, получать положительные эмоции и за неимением денег хотя бы греться мыслью " у меня много друзей".


Диалог же Воланда с Иваном Бездомным про то, что не надо читать стихи Бездомного, чтобы понять, что они отвратительны, тоже вторичен в жизни пишущего человека в свете соображения, что жить надо сегодня, а жить- это означает участвовать в сетевых срачах о судьбах литературы, о том, что вот опять премии выдали незнамо кому, что враждебные писатели пишут плохо, а дружественные хорошо.... и ложиться спать с чувством, что день прошел не зря, потому что " боролся". Хотя, по идее, пять простыней остроумнейшего текста Х. , суть которых сводима к одной фразе " Новый роман У. отвратителен" не сделают лучше повесть самого Х.

"Всю жизнь читаю литературную критику на себя, но запомнилось только, как Скабичевский предрек, что умру под забором".(с)

И поди найти сегодня человека, который помнит фамилии тех, кто создавал тонны критики на Чехова.

Впрочем, я не уверен, что в таких делах засчитывается только " вечность". Прожил Чехов всего-то 44 года. И не факт, что только от отсутствие в его время пенициллина, а может быть и немножко потому, что "Работали братья".
Впрочем, сейчас такое мало кому грозит. Во-первых, антибиотики уже есть. А во-вторых, Чеховых уже нет.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments