k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Попытка помнить

Писатель Алексей Иванов казался мне автором хоть и простым, но перепрыгивающим барьер читательского интереса за счет своих знаний, умения разобраться в преданиях старины и создать из них не арабеску даже, а такую вот резьбу на кости, как в аэропорту Екатеринбурга продается.



Что безусловно внушает уважение в Иванове – он self-made-man. Сам себя сделал. Ничей не племянник, в салоны не ходок, абсолютно не столичный житель – он, тем не менее, проклюнулся и заставил о себе говорить. Именно провинциальное происхождение Иванова в контексте литературного процесса – наиболее ценно. Провинциальность – это чистота души и нетронутость корродирующими веяниями. Рыба российской литературы у нас гниет с головы. Но Иванов – это скорее становой хребет этой условной рыбы. До него эта ржа просто не могла никак добраться. Иванов – дядька суровый, закаленный резко континентальным климатом.



Википедия:

Алексе́й Ви́кторович Ивано́в (род. 23 ноября 1969, Горький) — русский писатель и сценарист. Лауреат премии Правительства России в области культуры (2017) и ряда других литературных премий.

Получил известность благодаря книгам об Урале («Сердце пармы» и другие), а также благодаря роману «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноимённый кинофильм. Документальный фильм Алексея Иванова и Леонида Парфёнова «Хребет России» в 2010 году был показан на Первом канале


Премия Правительства Российской Федерации — в области культуры (2017)
Премия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003)
«Старт» (2004)
Премия имени П. П. Бажова (2004)
«Портал» (2006)
Приз читательских симпатий (2006)
Платоновская премия (2017)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Плох Иванов или хорош, но с таким послужным списком попасть в " незамутненные провинциалы, которым не грозит развратное влияние столиц и тусовок", это надо или постараться или должно повезти. Поскольку Иванов не старался, значит, повезло.

Обозначив тезис о том, что Иванову должно быть чистым, искренним и бояться электрических лампочек ( в Нижнем электричество еще не провели ) и метро, рецензент начинает излагать свои претензии к новой книге Иванова, строя их как роковое несоответствие заявленному образу чистоты и провинциальности.

Книга Иванова о святом для каждого человека предмете, времени ВОВ. Действие происходит весной 1945 года в Германии, сюжет книги рецензент излагает вполне дотошно, главным образом ради того, чтобы потоптаться на каждой пойманной им " блохе".
Что мы можем об этом сказать? По ряду причин очень многие наши современники, родившиеся через полвека, например, после ВОВ, находят нужным в своих произведениях ( книги, стихи, фильмы) обращаться к этой теме.
Сложилась такая культурная ситуация, что произведения о ВОВ оказываются чем-то вроде экзамена на право иметь профессию писателя. Хотя так вопрос никто никогда не ставил. Руководящей и направляющей в литературе, вроде бы, сейчас нет.

Все, без исключения, повести такого типа могут кормить рецензентов тем или иным образом. За счет того что автор путается в фактах или неверно расставляет акценты или занимает не совсем ту позицию, которую ждут от патриота. При этом рецензентом предполагается, что такой книге Иванова ( или Сидорова), будут страшно рады на Западе, что не так. На Западе это всем, в том числе издателям и читателям, все равно.
Этот вопрос оказался в кластере где-то между " искусство для искусства" и " все побежали и я побежал".
Особо обласканных авторов и режиссеров, впрочем, награждают за этот труд к престольным праздникам или вообще дают бюджет на съемку очередного фильма о войне, где сытые и румяные блокадники будет грустить о том, что у них уволили кухарку, в Сталинградской битве решающую роль сыграют боевые дроны, а немцы- оккупанты будут снабжать жителей белгородских сел свежими номерами " Плейбоя".

Персонально в этом вроде бы" никто не виноват". Традиция сложилась, и если продержится, лет через 50 в книгах и фильмах о ВОВ солдаты будут носить хипстерскую одежду и сражаться с врагом на умных мечах, стоя на роликах, как я полагаю. ( И сейчас я даже не скажу, кто именно будет там в роли врага). История - сложная наука и вполне предметом не владеют даже профессиональные историки, чего вы от сценаристов хотите.

Ведь важно что? "Чтобы помнили". А само появление таких книг: знак того что помнят. Как именно помнят- дело другое. Но непросто же помнить и то, что случилось за полвека до твоего рождения.
В таких делах засчитывается сама попытка.

Хотя я, конечно, не стал бы сегодня тревожить солдат 1945 года, а писал бы о том, что знаю лучше, видел своими глазами, событий-то немало было в нашей истории интересных, участником которых довелось быть мне (и Иванову).
Но вряд ли мое мнение в этих делать репрезентативно, потому, например, что я не лауреат премии России за большой вклад в культуру.
Иванову и сотоварищи, судя по всему, виднее.

ПС. Список основных произведений Иванова внушает если не священный трепет и мысль, что перед нами божество, пишущее шестью руками сразу, то как минимум чисто литературоведческое прозрение, что лучше всего автор чувствует себя в жанре "фэнтэзи" А на этот жанр списать можно вообще, все, что угодно, даже нашествие марсиан ( в романе) на Берлин в 1945 году.

Несправедливо было бы не артикулировать, что такой тип писателя является в наши дни самым распространенным и понятным читателям.
Так что Иванов не одинок, он в толпе равноценных творцов.
Subscribe

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Зона уверенного

    Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части…

  • Слава радио

    Которое, в отличие от ТВ и Яндекса обстоятельно знакомит слушателей с новостью недели: "Данный контейнеровоз является одним из крупнейших в мире,…