k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Некоторые аспекты огоньков в конце тоннеля

"Огонек" все.

Закрылся старейший российский журнал "Огонёк". (Журнал выходил ещё в 19-м веке!) В разное время в легендарном журнале работали писатели Михаил Кольцов, Евгений Петров (без Ильфа), Владимир Солоухин, Михаил Жванецкий, политик Павел Милюков, журналисты Виталий Коротич, Генрих Боровик, Виктор Лошак, Андрей Архангельский, Леонид Млечин.
Даже Евгений Леонов в "Зигзаг удачи" (Эльдара Рязанова) несмотря на огромный выигрыш премии, мечтал там работать: Выигрыш - ерунда, мне бы в Огонёк...❤❤❤



Только вчера френд вспоминал, что прилежно читал этот журнал в конце 80-х- начале 90-х.
Что-то ему важное ( да и многим) этот журнал тогда поставлял, видимо.
В круге моего чтения " Огонек" никакой роли не сыграл, даже не отметился. Все откровения, которыми он кормил читателей я, видимо, получил раньше и из других источников. Да легче и пережил, судя по всему, коль скоро на баррикады они меня не привели и ничего разрушить не толкнули. В общем не разбивал я голубую чашку, ни с подачи Огонька, ни с подачи иных СМИ.
"Огонек" мне, стало быть, не жаль ( жалость, как и всякая эмоция- дело личное).
Из советских журналов вообще всплакнул бы я по " Кванту", да по " Крокодилу" да по " Пионеру". В первом, втором и в третьем случае на одном и том же основании: такого теперь не делают в принципе.
А "общественно-политического" добра хватает ровно настолько, что к "Огоньку" можно бы еще сотню закрыть, никто и не заметит.
Разве что личная ностальгия кого прижмет, в своем роде "Огонек" это " духовное мороженное по восемь копеек".


Дивная биография Виталия Коротича, который " волею судеб" возглавлял " Огонек" в самые его яркие годы.

Вита́лий Алексе́евич Коро́тич (укр. Віталій Олексійович Коротич; род. 1936) — русский и украинский советский писатель, поэт и сценарист, обозреватель, журналист. Общественный деятель, медиаменеджер и колумнист, редактор. Пишет на украинском и русском языках. Народный депутат СССР, депутат Верховной Рады УССР 11-го созыва. Профессор, член Академии искусства и литературы США. Достиг широкой известности в России и за её рубежом как главный редактор журнала «Огонёк» в период «перестройки

В мае 1986 года ЦК КПСС (по предложению секретаря ЦК Егора Лигачёва) назначил В. Коротича главным редактором всесоюзного журнала «Огонёк». В течение двух лет тираж журнала вырос с 1,5 млн до 4,5 млн экземпляров. Вместо партийного официоза появился журнал для массового читателя. В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описан как «подвижник перестроечного образца»[

За эту редакторскую деятельность американский журнал World Press Review[9] присвоил Коротичу в 1989 году звание «Зарубежный редактор года» (англ. International Editor of the Year)[10] за 1988 год — титул, ежегодно присуждаемый редакторам, живущим не в США, за смелость в деле углубления свободы и ответственности прессы, в утверждении прав человека и за отличную и правдивую журналистику.

19 августа 1991 года, находясь в США, сдал авиабилет в Москву, опасаясь репрессий со стороны ГКЧП

С 1991 по 1998 год Виталий Коротич — профессор Бостонского университета

Киевский период​[править

Его называют мэтром современной украинской журналистики[19]. В начале XXI века Коротич руководит киевским изданием на русском языке (возглавляет редакционный совет всеукраинской газеты «Бульвар Гордона»[20]), при этом прописан в Москве. Всё это постулирует особый взгляд на отношение между двумя странами, которое он сам отметил в беседе с


Поражает воображение и список наград. Например, рядом стоят:

Премия Ленинского комсомола
Премия Вейнталя (1987, Вашингтон, округ Колумбия, Джорджтаунский университет


Никогда еще Ленинский комсомол не был так близок к Джоджтауну.



Читая интервью Коротича, ты видишь что он в сущности, неплохой человек с одним " маленьким недостатком". Он весь целиком сформирован как деталь определенной общественной системы, о которой на закате карьеры дал вполне проективное высказывание: " Советская власть выгнала НАС из человечества", которое следует декодировать в " Советская власть уволила МЕНЯ из людей".
Что это означает? Человек, имеющий меру вещей, понимает, что журналист ( любой)-профессия второго ряда. Журналист всего лишь должен донести информацию из одного места в другое, и все. Сама ситуация " журналисты- властители умов, вершители судеб ( создатели новой реальности и пр.)" ненормальна и всякие дополнительные требования и пожелания относительно того, какую информацию , куда и как нести, уже вносят порчу в простые функции журналиста. (По идее- нести ему следует правду, желательно социально-значимую, и ничего больше.)
Однако, будучи продуктом и частью Системы, Коротич заботился, главным образом, лишь об одном: как выполнить " задание партии" на том или ином этапе наилучшим образом. ( Так жил далеко не он один, и нельзя сказать что такая линия выдает в нем какого-то чрезвычайного негодяя. Так было устроена, прежде всего, система). Причем, когда " партия" кончилась, немедля сыскал себе другую. В первую очередь потому, что по-другому жить просто не умел.
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments