k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

СЫР

Сыр против мороженого за восемь копеек

В свое время Басинский заметил, что Россия для Степновой тождественна болезни. Местом всеобщего благоденствия М.С. назначила Италию, а символом такового – сыр:



«Средневековая Европа обжиралась сыром. Они все верили в то, что у них есть будущее. Все до одного. Даже самый ничтожный средневековый смерд знал, что у него есть мизерные, но права. Его нельзя было убить просто так – как скотину. Он мог стать горожанином. У него был сыр. Он верил, что через двенадцать месяцев его дом, его жена, его дети и его сыр все еще будут тут, на этой земле. В России делали только творог. Он был готов уже к утру. И к вечеру – скисал. Но до вечера надо было еще дожить. На большее никто не надеялся. Какой уж тут сыр? Какое столетнее вино? Зачем пустые надежды людям, у которых нет никакого будущего?»



Всякая идея привязывать идеальный мир к определенному продукту питания стоит всякой другой идеи такого типа. Меняется лишь место продукта. У одних это символ, у других, как видим, залог всего, чего только возможно: Будущего, прав человека, социального лифта.

У людей с хорошими лицами на роль этого залога почему-то назначен СЫР. ( Сейчас даже не о том, точно ли он был для средневековых европейцев ГАРАНТОМ, разумеется, идеальный мир порожденный воображением автора, не нужно подвергать пристальному анализу не выдержит он его).

В 2020 году сыр, и вообще молочные продукты без заменителей довольно дороги. Литр сливок стоит как литр не самого премиального коньяка, и оттого, что какой-то отдельный потребитель не любит коньяк, ему не легче. Теоретически в рационе все равно должны быть молочные продукты, и оттого потребители хитрят, покупают продукты эконом- класса, уговаривая себя, что они "не хуже".
Покупку же твердых сыров могут позволить себе только сравнительно обеспеченные люди.
Заметим при этом что как раз твердый сыр совершенно не обязательный атрибут здорового питания, это факультатив. В итоге покупка его превращается ( у обеспеченного, но рачительного человека) в некий торг с самим собой, где соревнуются жадность, "хочется" и некая социальная муть по типу, что " это имел каждый итальянский ( и даже грузинский, добавлю) бедняк".
Независимо от того, свершилась покупка или нет, в осадок выпадает мелкая социальная агрессия, с которой на баррикады не ходят, но обильно проветривают рот в социальных сетях или даже в премиальных романах из рук " людей с хорошими лицами".
Таким образом, сам по себе повышенный интерес к теме " сыров" как символа, знака, гаранта уже
обозначает место интересанта на шкале доходов.
Люди, не вписывающиеся в условный " средний класс" давно вывели сыр из круга своей перцепции и думают о нем не больше, чем о "мерседесах", которые, как известно, были у всех корсиканских бедняков еще в эпоху Медичи.
Люди, с доходами выше средних, интересуются сыром примерно так же как семгой или спаржой, но им хорошо известно, что семга вкуснее и полезнее.
Стало быть, они не имеют причин превращать сыр в символ.

То, что современный сравнительно обеспеченный человек заодно и писатель дает ему причину, снабжать роман своими фрустрациями и заблуждениями не в меньшей степени, конечно, чем это было дозволено Данте или Джойсу. ( Поднимите руки те, кто прочитал всего " Улисса" от корки до корки с неослабевающим интересом. Там, напомню, более восьмисот страниц).
При этом принимая такие условия романа, как, например, то, что интерес героя к очищению собственного организма превалирует над его же интересом ко всей современной ему литературе.

Мария Степнова, биография.
Сейчас:

Писательница ведет активную профессиональную деятельность как литератор и медийная персона. Сегодня авторитет Степновой признан в профессиональных кругах, и автор регулярно становится членом жюри на литературных конкурсах. Библиография ее периодически пополняется новыми сочинениями.

Осенью 2019-го Марина Степнова стала наставником и членом жюри Осенней школы CWS для молодых литераторов, организованной на базе библиотеки-читальни им. И. С.Тургенева в Москве.



Тема сыра возникла в творчестве писательницы в 2004 году:

«Рокфор не очень сегодня — не советую», — как соучастнице шептали они, и Антуанетточка благодарно отдергивала пальцы от гнилостного деликатеса, насквозь проросшего благородной голубой плесенью, брала рыжеватую лепешку савойского реблошона и, словно завороженная, катила свою тележку дальше — навстречу бесконечным полкам, коробкам, шуршащим витринам. А позади нее все та же продавщица все с той же любезностью подталкивала скверный рокфор другой покупательнице — холеной и со стройными бедрами, облитыми ярким наглым платьем. И только хрупкий, едва ощутимый ледок на дне вежливой улыбки намекал на коварный подвох и грядущий хохот в прокуренной подсобке — девки, а я ведь втюхала рокфор этой рыжей козе. Ну, той, на белом «мерсе». Пускай просрется как следует, гадина!




К 2020, понятно, успела дорасти до мировоззрения.
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…