k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Отличная книга Андрея Рубанова. " Хлорофилия". Одна из немногих книг, что понравились за десяток лет барахтания в "современной литературе".

На автора вывел один из теперешних громких литературных критиков Сергей Морозов, с бесконечной и абсолютно неудобоваримой рецензией.

Принцип "читать то, что ругают Х. У, Зет" , судя по всему, работает.

Непременно почитаю и другие книги Рубанова.


Один пассаж из рецензии процитирую:

"Другого героя, кроме крепкого мужика Рубанов не знает. Интеллигент в шляпе, аристократ духа или мягкотелое облако в штанах – таких персонажей в его Вселенной не существует. Нет практически детей и стариков (чем не повод для психоаналитики? боязнь времени, боязнь смерти?). Впрочем, вру, интеллигент в шляпе в «Хлорофилии» все же появляется, дабы прихвастнуть собственной хитростью и непобедимостью, после чего благополучно погибнуть на следующий день.

Общее ощущение от книг Рубанова: открыв любую из них, попадаешь либо в тюрьму, либо в казарму, либо в воровскую шайку. Спору нет, крепкий мужик Рубанова симпатичнее вечно пьяного прилепинского пацана, которому теперь впору посещать вечера «для тех, кому за сорок». Рубановский мужик в меру честен, смекалист, в какой-то степени благороден и по-настоящему деловит. Но его дубовость, непробиваемая квадратность и тупоголовая самоуверенность заставляют затосковать по главному и самому привлекательному в мужчине - уму."


Теоретически, придраться не к чему, кроме одного "но". Написано это мужчиной, причем мужчиной, видимо, далеким от " камин аута" и внутри культуры, где то, о чем бывают каминг-ауты не очень приветствуется, .... В общем, я могу понять женщину, знающую толк в мужчинах из плоти и крови и в их отражениях на бумаге, в ее потребности разбавить мир безмозглых самцов интеллектуалами... Но вот зачем это Морозову - не постигаю, тем более почему он пишет об этом на звенящей ноте выношенной неподдельной тоски....
Одно понятно- любой автор, не только Рубанов, в ответ на данный запрос критика совершенно спокойно может парировать, что лично его эта морозовская тоска ни к чему не обязывает, или если двумя словами: " Твои проблемы"
Subscribe

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • (no subject)

    А. Кузьменков разразился отзывом на некий роман на горячую тему ковида. Суть авторского замысла: главный герой книги именно вирус. Он мыслит, живет,…

  • (no subject)

    МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил премьер-министра России Михаила Мишустина о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments