k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Вязаный жакет

Современных русских писателей часто упрекают, что они не чувствуют родного слова ( потому что они не русские по национальности, например).

Литературный критик Филиппов ( безусловно, не грузин) о дне Советской Армии:


На исходе Дня Советской армии и военно-морского флота важно проговорить одну вещь. Если бы не было тех, кого мы защищаем, то и праздник потерял бы смысл. Защитник Отечества - это не просто удобный миф с носками и пеной для бритья. Я верю в мифы, я их люблю, но за ними стоят реальные люди: наши жёны, дети, родители. За понятием Родины стоит родная деревня, дед, охаживающий тебя прутом по заднице, рыбалка на Лисьем носу, запах картошки из погреба. Родные лица. Любящие тебя. Ждущие. За это и умереть не жалко.


Сейчас даже не о том, что это вольный пересказ стихотворения ( и песни) " С чего начинается родина". А о том, что если ты чувствуешь, что сейчас скажешь пошлость, а тема, вроде, выше чем " пойти в магазин купить йогурта", сделай над собой усилие и помолчи. С другой стороны, КАК это почувствовать, если у субъекта отсутствует сам орган, реагирующий на соответствующие ситуации?
( Я долго ломал себе голову, пытаясь понять, кого и где защищает Филиппов, но потом вспомнил, что два года срочной службы очень многих людей обеспечивают идеей, что они так и не демобилизовались, до конца дней. И это далеко не предел.)

Но если они так сделают, полки наших книжных магазинов опустеют минимум на половину.


Заметил, что фразу " за это умереть не жалко" крайне охотно используют люди, которые слабо понимают, о чем они говорят.

В сочетании с " рыбалкой в Лисьем бору" и " запахом из погреба" фраза звучит как словно ее сочинил кадет Бигль.

Биография
Филиппов Дмитрий Сергеевич родился 5 сентября 1982 года в городе Кириши Ленинградской области. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Работал педагогом-организатором, грузчиком, продавцом, подсобным рабочим, монтажником вентиляции. Служил в армии на территории Чеченской республики с 2006 по 2008 год. Старший сапёр." Работает начальником сектора молодёжной политики Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Публиковался в литературных журналах «День и ночь», «Знамя», «Нева», «Волга», «Север», в еженедельниках «Литературная газета», «Литературная Россия». Автор двух книг прозы: романа «Я — русский» (2015) и сборника рассказов и повестей «Три времени одиночества».

Лауреат русско-итальянской премии «Радуга» (2015).

Член Союза писателей Санкт–Петербурга. Живёт в Санкт–Петербурге.

http://журнальныймир.рф/avtor/filippov-dmitriy



Обожаю путь современного русского писателя. Служил сапером, работал грузчиком, потом ударился оземь и превратился в начальника и лауреата.

После доброжелательной рецензии, с обстоятельным пересказом книг Филиппова, становится ясно, что все плохо.

" Да, но зато ЧЕСТНО" ( с)

“Сын человеческий” — рассказ-намёк, где читатель, в зависимости от своего уровня восприятия, может увидеть либо бытовую историю, либо аллюзию на евангельские события. Следующий же литературный опыт Филиппова, роман “Я — русский”, — предельно прямолинеен. Главный герой романа — Андрей Вознесенский, получивший своё имя из-за увлечения матери известным поэтом. Он работает заведующим студенческим отделом педагогического университета, считает себя графоманом, остро переживает происходящие в стране несправедливости, ненавидит мигрантов-кавказцев, прожигает жизнь в алкогольном угаре. Однажды встречает хорошую девушку Ярославу, жизнь его с того дня меняется (однако не до конца — всё-таки не готов он полностью соответствовать требованиям высоконравственной девушки). В их отношениях наступает перелом и сразу же после этого девушку насилует “южный” человек. Девушка больше не хочет видеть Андрея. Молодой человек находит обидчика Ярославы, но не решается на убийство. Андрей уезжает в неизвестном направлении, а автор постскриптум рассказывает нам, что видел Ярославу в маршрутке с ребёнком, который “был русским

Как на глазок отличить русского ребенка от грузинского, нам не объясняют. Видимо, изобрели дистанционный пробор, и у Андрея такой уже есть.

Рассказы Филиппова наводят на мысль, что самая главная встреча в его жизни: встреча с группой " Петлюра", увы, не произошла. Он мог бы обрести себя, создавая тексты песен типа " Вязаный жакет".
Но жестокая судьба развела его с продюсером "Петлюры", прям как героиню его рассказа с мужчиной, который ради нее бросил карьеру шофера на Севере и приехал в Ленинград. Правда, в рассказе героиню пришлось переехать ЗИЛом, а вот Филиппов, как известно, не бьется, не ломается, хотя и любит рассказать, за что ему не жалко отдать жизнь.

Ну, и, конечно же, не надо сомневаться, что у Филиппова уже созданы произведения на все Главные Темы. Включая роман, в котором герой находится в ссылке на Соловках, где, судя по рецензии ( читать роман боюсь) все у всех плохо, но жизнь конечно, продолжается, герой встречается с женой в специально существующем для таких случаев отеле на Соловках, весна идет и праведники попадут в очень хорошие места, не в рай, конечно, о нем у Филиппова смутное представление, но куда-то , где много погребов и рыбалок.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments