k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

Пятая графа автора

После недавнего обуждения творчества очередной южной шахрезады, номинированной на литпремию Национальный бестселлер, возник вопрос - а этично ли упоминать нацинальность автора или авторши, или нужно ограничиться исключительно текстом?
Казалось бы, во главе должен быть именно текст. Логично, но не работает в случаях, когда сам автор охотно подчёркивает свою самобытность и щедро развешивает по всему тексту нацколорит, будто шарики и гирлянды на новогоднюю ёлку


В мире, где многие не различают понятий " автор" и " лирический герой" непросто объяснить, как надо, легче показать. Например.
Рецензия на роман, например, с названием " Я- молдаванин" не обязательно должна топтаться на выяснении, молдаванин ли автор, а может, венгр или афро-американец. И выведении всех филологических ( по большей части умозрительных) последствий из этого расследования.
Такую рецензию можно начать словами:
" По каким-то причинам автор решил поставить в центре своего романа простого человека Иона Гопеску- Попо, который раньше жил в Бендерах ( Бендеры- это в Молдавии), а потом поехал в Москву и стал ремонтировать квартиры москвичей.
Роман очень удался его автору, его Иван Сидоров, кстати, зовут, Крепкий сюжет, хорошо сделанная интрига, яркие персонажи делают роман увлекательным чтением для представителей среднего класса в Москве, Петербурге, Туле и Орле. Жителям Бендер читать его не нужно, тем более, что в Бендеры книгу не привезут, там и книжных магазинов нет давно. Ха-ха-ха!!!"

Но тут нам говорят, что автор половину своих интервью посвящает шумам насчет своей национальности , а почему критику нельзя?
Я так скажу: всяк пиарит себя как умеет. Нечем хвалиться- скажи, что ты венгр или поляк ( Чаще говорят так: " во мне намешано восемь кровей, шведы, монголы, евреи, терские казаки..."), авось кому-то это нужно.
Но критик-то умнее должен быть, ведь верно, ведь правильно?

(Заранее готовясь хотя бы ко дню, когда за повышенный интерес к чужой национальности, зафиксированный документально, может быть бо-бо.)
Да и в целом. Просто приятно же быть умнее автора, тем более, если его роман не сразу надо бросать в помойное ведро, а даже читать можно иногда, под очень хорошую закуску.


Ради интереса поискал по словам " Книги о молдаванах в Москве".

День святого Георгия Елена Агалакова.
Очень короткий рассказ. Тема свободна и ждет своего автора.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments