k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Литература закончилась


А литературные премии как новенькие.

Это вовсе не парадокс. Русского человека не уговоришь покупать лотерейные билеты, поскольку он считает это занятие признаком лоховства.
Но он с радостью потратит десять- 15 лет-... жизни, создавая полное собрание сочинений, с верой, что однажды получит литературную премию, и за это время станет членом всех литературных тусовок, основное занятие которых- многокилометровые дискуссии о том, что в этом году опять дали " не тем".
И подведет черту мыслью, что, конечно, он не разбогател, но все равно он большой писатель и у него много друзей ( писателей), из которых половина прочитала его книги.
"Все не зря".

Принципиально это хорошо для народного хозяйства, поскольку неизвестно, чем бы занимались все эти люди, если бы не писали романы и не обсуждали их в социальных сетях,
Может быть, чем-то плохим.
Да наверняка.

В социальном смысле литература возвращается к давно пройдённым рубежам. Например, ко временам Вольтера или упомянутого Баркова, когда, как пишут Гудков и Дубин, литература имела смысл «1) сообщества «истинных» писателей, мир образованных и «достойных» и 2) письменной культуры, определяющей членство и поведение в этой «закрытой» группе избранных. «Литературе» в этих значениях противопоставлялась «публика». Тем самым очерчивались границы (социального) сообщества, причем понятие «литература» выступало символом коллективной идентичности группы, указывающей в семантике понятия на основание собственной авторитетности».
То есть, литература не мощная социальная сила, краеугольный социальный механизм — а почтенное, мелкое занятие «своих» и «для своих». Ровно это сейчас и происходит?



Почтенным занятие и сообщество делает социальный вес его участников. Я не глазок не буду выдавать никаких оценок, но слово " почтенный" в новейшей истории - это скорее о фигурантах списка " Форбс".
Если не упорствовать про почтенность, а оставить " мелкое занятие для своих", то мы ближе к истине.
Мелкое занятие для своих по-русски называется лавочка.

Прочитав список соискателей Премии " Большая книга" в 2021 году писатель, по идее, трижды пожалеет, что просто не покупал лотерейные билеты. Поскольку иметь репутацию лоха все таки лучше, чем идиота.

Год Литературы, 01.03.2021
Завершен прием работ на соискание Национальной литературной премии «Большая книга», среди соискателей — Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Сергей Шойгу, Михаил Зыгарь, Александр Пелевин и другие.

В числе соискателей «Большой книги» 2021 года — Ксения Букша, Наринэ Абгарян, Эдуард Веркин, Павел Басинский, Борис Минаев, Сергей Шойгу, Вера Богданова, Михаил Зыгарь, Юрий Буйда, Андрей Рубанов, Леонид Юзефович, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Александр Пелевин и многие другие.


Непосвященным объясню, что за малым исключением это те же два десятка лиц, которые фигурируют во всех премиальных списках в течении последних двадцати лет.

"Мелкое занятие для своих"

Если бы у меня был искусственный интеллект то просматривая списки соискателей и лауреатов год за годом, я бы пришел к выводу, что это просто двадцать- тридцать сотрудников ходят за своей зарплатой.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments