k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

деньги

Посмотрел "На всякого мудреца довольно простоты" постановка Московского Художественного театра, 1976 год, в цвете. В очередной раз удивился, насколько позднесоветским актёрам не давался Островский, они просто не понимали про что пьеса. Борьба за "200 000 приданного" (10 царских рублей золотом это сейчас около 500$) для актёра и режиссёра, у которого все представления о богатстве заканчиваются Волгой и финской дублёнкой - полная абстракция, вообще ни о чём. Все перипетии сюжета чужды московскому человеку 70-х, разве что когда говорят что "я выйду замуж как все москвички, с деньгами", тут наверное в зале много и понимающе смеялись. Ну а с другой стороны, полно именно советских постановок Островского, не самого лучшего русского автора 19 века и уж точно совершенно чуждого социалистическим реалиям. Почему так?


Дело даже не в том, что для советских людей слово " деньги" было абстракцией. Дело в том, что многие из них были искренне убеждены в обратном.
Что, кстати, далеко не исчерпалось к сегодняшнему дню, и субъект, который никогда не держал в руках суммы больше пяти тысяч долларов, на полном серьезе думает, что он про это все-все понимает. Причем прилагается сопутствующая феноменология по типу " достиг успеха", самодовольство и обильное словоизвержение вокруг слова " денежки".

Если "успешный человек" по-советски мог пять лет провести на урановых рудниках в Сибири , чтобы купить машину или крошечную квартиру, а завербоваться в Африку года на три ради того же самого- это был уже признак большого блата, это о чем-то говорит, а частности о том, что весьма неплохо было в те времена выдохнуть на эту тему лет в 20, понять кто, ты такой и открыть в себе способность жить " духовной жизнью", которая куда ни кинь была менее иллюзорной, и весьма почтенной
Изменилось же то, что этот "духовный путь" к 2021 году отрезан. Большинство, которое, чего уж там, сегодня работает за ту же еду, ипотеку и путевку в Геленджик, не может себя отпустить на эту тему и равно как и советские "успешные люди" галлюцинирует, что они свои в сегодняшнем мире. " Наше время- наше время".

Второе отличие: что в 2021 году соотечественник невооруженным глазам может видеть на улицах родного города членов списка " Форбс" и их вертолеты , или даже трудиться на предприятии, принадлежащем такому человеку. Аффективно у него здесь два пути: ненавидеть или гордиться, равно бессмысленные.
Но поскольку человек не робот и без эмоций еще не может, приходится.
Впрочем, самые продвинутые уже наловчились воспринимать это как погоду. " Над всей Испанией всегда идет дождь".

На конец прошлого года в России насчитывалось 246 тыс. долларовых миллионеров, сообщили ранее в Credit Suisse

Т.е. примерно один человек из 700.

Нетрудно подчитать, что миллион долларов- это цена небольшой московской квартиры, машины не самой дорогой марки и двух-трех лет сравнительно безбедной и комфортабельной жизни в Москве или Петербурге. " Три года в Африке".

Современный человек, конечно, не поспешит свой миллион сразу проесть, а, например, купит бизнес
Инвестиции, труд, капитал, обороты.
"Цветочный магазин" на территории ТЦ ( т.е. несколько квадратных метров пространства и бонус логистики) стоит два миллиона рублей. На миллион долларов можно купить десять таких магазинов и еще останется на еду.
А потом, конечно, прибыль польется рекой.
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments