k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
О функции женских обид.

История счастливой жены о том, как муж всех поздравил с 8 марта, а про нее забыл и о том, что она обиделась, и что ей с этим делать.
Обида в таких историях- это подручная эмоция вместо мысли. Эмоция вообще часто бывает вместо мысли, потому что у субъекта слабая голова и потому что из мысли следует другая мысль, требующая мер, которые не всегда способна выработать слабая голова, а эмоция пошумит и рассосется сама).
Я бы сказал, что ликвидация одного банального , нетрудного ритуала в семье, это еще один шаг по научению партнера в сторону " теперь будет так".
Патриархальная культура не водит людей вокруг да около, а сразу говорит:
"Жена должна последовать за мужем, всюду к нему приспособиться, иметь ввиду, как ему удобно и подстраиваться, вплоть до " счастье женщины в том чтобы делать мужчину счастливым через все доступные ей инструменты".
Открытым текстом такое сейчас не ляпнешь, но по сути все рады стараться и переводят на свой язык: " я суечусь как белка в колесе, а он не ценит". Он ценит, потому что иначе бы развелся. Но спасибо не говорит, потому что не говорят же солнцу спасибо за то, что он взошло.
Но со своей стороны он дозу суечения каждый день умаляет, сводя к :
- Я зарабатываю деньги, не бью жену и редко выпиваю. И не изменяю! А больше ведь и не надо ничего.

Тем самым всю сумму женских обид можно свести к реплике героини из " Билет на планету Транай":

- Я тратила молодость за скучными домашними обязанностями, в то время, как хорошие мужья берегут жену и держат в дерсин- поле, извлекая только для приятных вещей: путешествий, праздников, романтических прогулок.

В романе конфликт интересов приводит к тому, что девушка встречает мужчину с пониманием транайских обычаев и желанием им следовать. По одному из этих обычаев бывшего мужа убивают.

История поучительная, потому что ритуал тем и хорош что всем доступен, и почти всегда нетруден для исполнения. Проще совершить.
Тем более в ситуации, когда вторая сторона соглашения выполняет норму по ритуалу на 250 процентов.

ПС.
И муж зарабатывает намного больше, чем она. То есть вкладывается в семью многократно больше ее.


К этой реплике хотелось бы привлечь внимание поскольку многие считают ее истинной. Меж тем это не больше чем срез нищебродского сознания. В мире нищебродов ничто не имеет ценности кроме денег. Все неважно, все " не считается".
Исповедующим эту идею можно всего лишь пожелать выздороветь, если не самим то через потомков, поскольку, возможно, три поколения сравнительно обеспеченных людей дают возможность выдохнуть на данную тему четвертому.

Впрочем, тут под аффектом нищебродских приоритетов похоронена другая идея. Что человек, осознающий свою семейную ситуацию как " без мужа не мне выжить" сам себя лишил возможности диктовать условия или требовать соблюдения приличий. Заложники не имеют права голоса и тут все зависит от душевных качества оппонента. " Как захочу так и будет."
Subscribe

  • Любовь и на ручки

    Даже если мужчина вчера дембельнулся и ничем видимым не обременен – он уже несет бетонную плиту своей собственной жизни, и больше ему на себя не…

  • (no subject)

    Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно…

  • О структуре травмы

    Советская травма колбасой, очередями и туалетной бумагой школьной формой, которая в день Х вообще привела даму к смене гражданства ( на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments