k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:

О мужественности

Из откровений литературоведов:
Через Юлиана Ляндреса-Семенова в СССР «спустили» брутальный мужской реализм, который стал для советских людей таким же откровением, как итальянский автомобиль «фиат» (ВАЗ), купальник типа «бикини» («Бриллиантовая рука»), мультфильм про Тома и Джерри («Ну погоди»). Так через Семенова в СССР «зашел» Гэмингуэй, как «зашла» через сталинистов Стругацких научная фантастика


Орошать "женственные" просторы СССР брутальной мужественнностью через Юлиана Семенова это было бы примерно на уровне " увеличивать объем реки Волга бутилированной водой".
СССР трещал по всем швам не столь даже от культивируемой по ВСЕМ информационным каналам, сколь от фактической брутальной мужественности, от Стаханова до Гагарина, от маршала Жукова до Паши Ангелиной, от " рабочих гарантий" до геологов и мужественных хлеборобов, которые " кормят вас, вшивых интеллигентов".

От мужественности идущих, едущих, присутствующих граждан чуть не лопались советские улицы, советские заводы, советские магазины, советские трамваи, советские плакаты. Советская армия и советская тюрьма.( Увы или ура - и советские женщины.) Меньше всего мужественности досталось кино и телевидению, ставшими приютом утонченных и нервных людей обоего пола. Но в области продукта они производили " мужское" на пределе всех мыслимых сил.*

Если говорить о чисто ботаническом запросе домашних мальчиков ( которых в целом было не так-то и много) на книжных джеймс -бондов, да, вполне возможно, этот протертый и обезжиренный продукт отсутствовал в их меню. ( Подобно " жевачке")

Но тогда напрашивается мысль что весь водопад бесконечной дискуссии автора приведенного пассажа с невидимым оппонентом посвящен примерно такому же собеседнику.

Впрочем, в интересах повествования о Юлиане Семенове пишущему, разумеется, все равно придется "забыть", что Хеминугэя в СССР читали чуть не в год написания романов, а в конце 60-х большим тиражом вышло полное собрание сочинений Хеменгуэя.
Забыть проще всего бывает когда и так не знал.

(Примерно на таком железобетонном основании у нас держится теперь "гуманитарное".)
Выжженный на доске портрет Хемингуэя или просто его фотопортрет был культовым украшением интеллигентных суперменов с конца 50-х.
Классический вариант: в свитере и с трубкой в зубах, примерно такой:




Вполне рядовая советская песня из советского фильма.

Исполняется мужскими голосами, за три минуты зрителю успевают показать нарезку кадров, с танковыми боями, гибелью подводной лодки, аварией при строительстве метро, смертельный прыжок с парашютом и очень много мужчин за разной работой.


* В наши дни, когда основных критериев "мужского" осталось два: получать большую зарплату и ходить в фитнесс- центр нелегко даже объяснить молодежи, что такое мужчина, не размышляющий о своей гендрности, а просто источающий ее с каждым выдохом ( без помощи фитнесс- центра), тем более, что такое сто миллионов таких мужчин.

Все равно что ( опять)сделать актуальной дискуссию о счастье освоения Марса.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…