k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

пс

"Несогласный с обоими"




В известном смысле взгляды Мережковского можно назвать " независимыми" ( по крайней мере относительно взглядов журналистов ТВ2.) Но почему-то не тянет.

И совсем не потому, что у него и Гиппиус уже в 1917 году было три вертолета. Вертолеты тут как раз идут в плюс, но Мережковский совершенно этого не замечает, и продолжает усугублять зависимость своих взглядов от религиозной философии.
Вот почему он так делает?

Религиозно-философские собрания «нащупали» слабое место исторического христианства: его пренебрежение земной, плотской жизнью человека. «Неразрешимое противоречие земного и небесного, плотского и духовного, Отчего и Сыновьего - таков предел христианства»[4], - утверждал Мережковский. Он даже называл христианство «религией смерти» за проповедуемый тезис о необходимости умерщвления плоти. Получалось, что мир-космос, мир-общество, человек, сотворенный во плоти, со всей своей повседневной жизнью не входили в область церковного христианства; между духом и плотью образовывалась непреодолимая пропасть, мир воспринимался как безвозвратно падший. Мыслителей «нового религиозного сознания» это не устраивало: плоть так же священна, как и дух. Пути для «освящения плоти» предлагались самые различные - вплоть до введения нового церковного таинства первой брачной ночи. Разумеется, вскоре (в 1903 году) собрания были прекращены по настоянию церковной цензуры, для которой подобные идеи были абсолютно неприемлемы. Но мысль о необходимости «обновления» христианства обрела многих сторонников среди светской интеллигенции.


При разности вер , партий или общественных устройств, находится нечто общее, что толкает адептов на апгрейд или богоискательство, а именно: заложенный внутри партии или религии принцип не то чтобы умерщвлять плоть, а хотя бы умасливать ее не столь рьяно. Мережковский с огромным удовольствием положил жизнь на доказательство простенькой мысли: "Богу угодно чтобы мы ублажали плоть даже не кое-как, а с визгами и фейерверками".
Отсюда по Мережковскому как заговорщики, так и императоры вредны, у заговорщиков странные интересы ( вместо того, чтобы к феям ездить и кутить, они подкопы делают), а император потом фейерверки запрещает.

Надо сказать на этом духовном пути у Мережковского и сегодня масса последователей, в том числе и с партбилетами. " Дионисийство" и другие отряды славных подруг помним, помним.

Учение о необходимости фуршетов, поездок на Гоа и больших всенародных праздников 365 дней в году оказалось единственно жизнеспособным, поскольку в нем было то, что нужно народу для счастья и стабильности.


ПС. Биография Мережковского, разумеется, щедрее, чем один абзац. И заставляет сожалеть, что Набоков не счел возможным на ее материале создать какой-нибудь еще " Дар".

Родоначальники жанра " Я не хотел бы писать, как Х, но хотел бы жить как он", которые совершенно непредусмотренным ими образом повлияли на современную гуманитарность.
Так-то поди отыщи желающих сегодня Мережковского перечитать.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments