k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

потребление ( пс)

На самом деле журнал Лары Галль потрясает не какими-то особо проникновенными взглядами в истории пациенток, а тем что она, с ее слов, каждый день покупает горы какого-то хлама. Отчасти, видимо, подрабатывает рекламистом на Айхербе, и это просто работа, рассказывать: " сегодня я прибрела на Айхербе то-то и то-то", но и помимо Айхерба, тысячи, тысячи предметов, вот просто хрен знает зачем и почему. ( Вопрос, откуда на все это берутся деньги, вообще висит в воздухе)
Как будто покупать- это основной инстинкт, встроенный в физиологию.


Вообще бабы как-то гораздо проще, без рефлексии, влились в мир Потребления. Может, потому что вообще такими и были.

Им порой вообще на надо никакой владычицей морской, а надо поселиться в магазине и каждую секунду что-то покупать, покупать, покупать.
Закрадывается даже мысль, что именно эта демонстрация непрерывных покупок превращает Ларису в гуру в глазах менее удачливых подруг.

Дивная история как два человека поехали к финнам за барахлом, заканчивается дозой псевдофилософского говорения и выводом:

ты стал более свободен, и силен.

потому что важней всего те обретения духа, что остаются с тобой навсегда.
а не количество сбывшихся планов.



Как в рассказе Сорокина, когда член так и не вырос, но все стали очень счастливы.
Но даже лучше, поскольку Сорокин не решается выкрутить сюжет из истории взлетов и падений потребителя.


У немецкой писательницы Доррис Дерри есть маленький рассказик "Kaufrausch"("Шопоголизм"), который, насколько я знаю, на русский не переводился и поэтому у нас неизвестен. В нем повествуется о домохозяйке и матери семейства, нашедшей утешение в шопинге за неимением других утешений. Расстройство у нее развивается по классической схеме: дома имеется семья, на которую она жизнь положила и которая ее не ставит в грош. Из этого дома она сперва сбегает туда, где море огней, в смысле в универмаг, где ведет себя поначалу благоразумно, т.е. покупает разную дешевую дрянь, полезную в хозяйстве. Потому что ее идентичность немецкой домохозяйки не дает ей разгуляться. Но со временем идентичность дает трещину и она мигрирует в приличные магазины, начинает присматриваться к предметам роскоши и наконец позволяет себе какое-то безумство типа брелока для ключей. После чего случается фазовый переход, лягушачья шкурка сброшена, и бедная тетка пускается во все тяжкие, скупая разнообразную Шанель и таская ее в свою норку, арендованную специально для этой цели. Норка ломится от барахла, которое она не носит, а только навещает, буквально как живое существо - приходит туда, чтобы просто побыть со своими вещичками.

В этой душераздирающей зарисовке мы наблюдаем в художественной форме все то, что обычно пишут на эту тему дешевые онлайн-журналы: компульсивный шопинг - прибежище тех, кого недолюбила мама (можно подумать, кого-то она долюбила), а также форма эскейпизма для замученных фрустрацией. То есть предпосылки здесь те же, что и у любой другой аддикции, да и сценарий, в общем, тоже, не говоря уже о симптоматике.

По-научному шопоголизм называется омиомания и впервые был описан в конце 19-го века немецким психиатром Эмилем Крепелином. В наше время он уже признан психическим расстройством и входит в список МКБ




Шопинг попал в психические расстройства лишь по той причине, по какой там числился когда-то гомосексуализм. В Х1Х веке протестантская мораль испытывала мистический ужас перед мотовством, превознося на все лады экономию и накопление денежек в ущерб приобретениям.
Думаю, скоро шопинг выведут из психбольницы и поставят на правильное в ХХ1 веке место, то есть на Пьедестал.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments