k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

Зона уверенного

Василий Ширяев недавно рассказывал, что воспринимать русских с точки зрения их менталитета как крестьян- ошибочно, поскольку в большей своей части Россия была ( и есть) зоной неуверенного земледелия , и теплый период года в два- три месяца тому не способствует.

На этом месте я бы, конечно, задал вопрос, сколько поколений нужно, чтобы сформировать менталитет и достаточно ли десяти, если, например, несмотря на климат предки Х были , как ни крути крепостными крестьянами, которых, в свою очередь, от добытчиков отделяли несколько веков непростой русской истории.

Вторые вопросы, проясняющие картину - это до какой степени в менталитет русских встроено ремесло и торговля, чему причин не меньше ( или больше) чем " быть ( и мыслить) крестьянами".

Исследователей же традиционно интересует нечто более эфемерное, типа " вкуса к свободе". А сама энергия всех исследований направлена на доказательство того, что до 1917 года все, без исключения русские были столбовыми дворянами, а потом вот.

Тут назревает " откуда у хлопца испанская грусть" и почему многие, например, веруют в спасительную силу своего личного огорода с одной стороны.( В то время, как самому завалящему дворянину было бы понятно, что для выживания нужно не менее ста десятин и не менее сотни работников). Но зато бывает понятно бегство от реальных профессий, потому что, конечно, негоже. Служить дворянину, разумеется, приличнее. Приличнее даже бедствовать, чем, например, работать на стройке.

При этом пьеса Островского " Бесприданница" в наши дни понятна всем ( плюс за дворянское происхождение зрителей).
А " Капитанская дочка" А.С. Пушкина - никому. В связи с чем ее даже не пытаются экранизировать. ( Последняя экранизация в 1958 году)


ПС. Внезапно на ютубе 3 тысячи коментов: " Смотрим кино, потому что в школе велели".
Даже не знаю, радоваться ли тому, что смотрят, или грустить, что смотрят поневоле.

Вряд ли современные школьники задаются вопросом, почему по ходу действия книги Гринев приезжает отбывать военную службу в крепость на территории Казахстана, который, в свою очередь, является частью Российской империи

С другой стороны, вера в великую силу передачи ментальности по наследству разбивается о несомненное:

дитя технического прогресса не понимает, что такое ручной труд и механические приспособления до ХХ века.

Поэтому резонно передавать потомкам не столь технологии, сколь " принципы" ( что все и делают, в полном пренебрежении к тому факту, что сами принципы появились как продолжение современных им технологий).
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments