k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
А. Кузьменков разразился отзывом на некий роман на горячую тему ковида.
Суть авторского замысла: главный герой книги именно вирус. Он мыслит, живет, надеется и побеждает. А все остальные сущности и млекопитающие являются для него всего лишь полем деятельности.
Отдельно рецензента возмутил язык произведения, это нечто слишком натуралистическое и одновременно отталкивающе- бессмысленное ( как и в подавляющем большинстве теперешних топовых книг).

С одной стороны, рецензент прав. Теоретически, главный герой всех событий( и тем самым, по идее, книг) это все еще человек, а не бацилла, не котик, не билет в Таиланд и не сумка от Луи Виттон. Даже духовность и патриотизм являются производными от главного: субъекта, человека. Свинство же это отрицать, да?
Теоретически.
Но если взглянуть фактам в лицо, то мы испытаем в этом сомнение тысячу раз за сутки. И опять. И снова. Пока не обнаружим, что в 2021 году человек- это в лучшем случае приложение к своему дорогому, хорошему телефону, который может ВСЕ ( в отличие от его обладателя).
Например. ( Самих же примеров тысячи, из разных сфер бытия)

В истории с ковидом это сомнение приобретает силу убеждения, никому не нужно объяснять, отчего так.
Так что автору книги, хоть он( а) и графоман, стоит все-таки дать премию за проницательность, потому в конечном итоге искусство- это способность видеть то что есть, но чего никто пока не видит, а автор вот, взял и увидел и попытался об этом рассказать.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment