k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Categories:
Гипотетическая ценность времени как ресурса в пространстве буржуазного мышления совершенно просто представлена формулой " время - деньги". Конкретно это может быть представлено в историях по типу:
- Вот вы тут чай пьете, а могли бы пойти и пять долларов заработать.

В этом смысле условный " советский человек", который не живет сам и не дает другим, не так уж сильно отличается от буржуазного, разница лишь в оттенках, а именно, кому именно предназначены эти гипотетические пять долларов, самому субъекту или его погонялам.

Другой вариант ценности времени выражен в " научной организации труда", когда рационализируется процесс зарабатывания пяти долларов, например, не за месяц, а за день, а оставшиеся 29 дней посвящаются кейфу. ( Назовем эту формулу негритянской от известного анекдота " А я и так лежу под пальмой")

Сочетанный вариант " совершенного человека" представлен субъектом, для которого рационально сэкономленное время посвящается тому, чтобы к пяти долларам заработать еще 29 раз по пять долларов и такого типа личность имеет в данной организации своего бытия кейф, счастье и " личностный рост".
В месяцы же, которые имеют 31 день, он отдыхает и путешествует .
И таких месяцев в году капиталистического Ивана Денисовича целых семь.
Но тут речь, конечно, об обществе недоразвитого и неглобального капитализма, поскольку по мере его доразвития и глобализации, выясняется, что обществу проще полностью освободить Ивана Денисовича от процесса трудовых вложений ( он с ними только под ногами путается), обеспечив его безусловным доходом.
После чего у Ивана Денисовича появляется проблема совершенно иного типа: куда девать 24 часа свободного времени, помноженные на 365 ( а иногда на 366) в предстоящие ему 120+ лет земной жизни.
Можно, конечно, лежать под пальмой, но у отдельных неконформистов, с их слов, за 120 лет образуются пролежни.
Которые, видимо, и становятся главной социальной проблемой доразвитого общества.
Subscribe

  • мир и труд

    Использование любых историй трудовой миграции в пропагандистских ( патриотических целях) так же рационально, как истории о том, что хорошая, честная…

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments