k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:
Некто Филиппов похвалился, что написал рассказ ко дню Космонавтики, опубликовал его в журнале " Огни Кузбасса", получил за него премию, не деньгами, конечно, а похвальными грамотами, но все равно приятно.
Собственно, рассказ.

Ну, читатель у нас закаленный, его не удивишь историями и даже Нобелевскими премиями за них, о том, как все в Союзе было хреново. Каждый первый автор с любовью выписывает тончайшие подробности этой хреновости с таким видом, что сидел на той коммунальной кухне, где дело это было.
НО причем тут, извиняюсь, КОСМОНАВТИКА?

Там в ПС, на мой взгляд, примерно как в истории " Сливы" Льва Николаевича Толстого должен выйти Гагарин и сказать:
- Я вашего мяса не ел.
И без посторонней помощи воспарить в стратосферу.

ПС. У меня есть сильное подозрение, что автор, строящий повествование вокруг неких вынутых из головы сумм и стоимостей, не подозревает о денежной реформе 1961 года. В силу чего вообще непонятно, о каких суммах речь. То ли 900 рублей " старыми", так это месячная зарплата работника холодильника, то ли " новыми". Но тогда отдадим должное скорости бухгалтерской перестройки учреждения и быстрого осваивания прочими действующими лицами нового курса рубля.
Впрочем, возникают сомнения, что кто-то в тот день решился бы отдать пять тысяч старыми за ордена и вообще совершить такую сделку. Прецеденты появились лет на тридцать позже.

Наконец, есть вопросик про опрос объем холодильника и погибшего в нем мяса. Максимальная магазинная цена мяса в то время была 1 р.80 копеек ( "новыми") или 18 рублей ( старыми). Есть все расчеты рассказа ведутся на " новые деньги", то, стало быть, в холодильнике лежало около полутонны мяса.
Что само по себе не невозможно, но, снова, есть подозрение, что и эти цифры автору неизвестны.
Subscribe

  • (no subject)

    Невероятно смелое заявление депутата Рабиновича. Невероятно интересная жизнь гражданина Рабиновича

  • (no subject)

    Все, что пока нельзя автоматизировать, оптимизируется. Словом, делается все, чтобы человеку было комфортно в этом ускорившемся времени и чтобы он…

  • Кино и немцы

    Sergey Alexandrovich Как ещё времени хватает эти поделки смотреть? Один раз жена вытащила на «Сталинград» , обплевался весь и ни ногой более на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments