k_k_kloun (k_k_kloun) wrote,
k_k_kloun
k_k_kloun

Category:

ПС

Не будучи Филипповым, но кабы имел желание выстроить рассуждение на тему " литература, которая есть и литература, какой она должна быть", я бы взял не координаты " травмы и надежды", а, например, рассматривал бы материал через призму " идеалов гуманизма ( христианского, если вам так хочется) и их отсутствия".
Мне допустим, не кажется лишним наличие " литературы травмы". В конце концов Грегор Замза или Акакий Акакиевич не менее травмированы, чем герои сегодняшних произведений, Дон Кихот не совсем здоров, герои Хемингуэя умучены гмперкомпенспацией мачизма, а целеустремленные сангвиники как герои заканчиваются где-то на пороге Х1Х века.

Но кое- что в книгах оставалось. Это, скажем, нравственный выбор. Причем не по зулусским эталонам, а по самым простым, известным нам, христианским.
Причем это равно присутствует в " Хижине дяди Тома", " Как закалялась сталь", " Мастер и Маргарита" и абсолютно во всех сколь нибудь заметных произведениях мировой литературы вполоть до ХХ1 века.

(Очень хороший образец - рассказ Чехова " Казак"
)
А дальше тишина.

Нравственных ценностей у нас теперь ( в литературе) нет. Семейные есть, выживальческие есть, есть даже место ценностям потребления. Есть даже романы о корпоративных, патриотических, кастовых , расовых и инклюзивных ценностях. А вот дилемма " как герою прожить триста страниц романа, не ведя себя как скотина" - с этим все плохо.

Тепло ли тебе девица так жить и читать такие книги?

ПС. У современного литературного героя нет дилеммы о том, хорошо или дурно то, что он намерен сделать. Мораль не приходит к нему ни в виде Порфирия Порфирьевича, ни в виде внутреннего голоса, ни каким либо иным способом.
Он являет собой некоторую коллективную Скарлетт, нравственный выбор которой выражен раз и навсегда : " Если я или мои близкие будут голодать, я буду красть, лгать и убивать".
Впрочем, если не будут, тоже, и это не вопрос, который вызывает колебания, а вопрос, в поле которого все полицейские и судьи заранее " волки позорные", а жертвы " сами виноваты".
И если после этого начать дискуссию, хорошо ли, что дети не любят читать, я бы сказал: отлично. Потому что то, что можно вычитать из этих книг, лучше бы не знать вовсе, так еще есть шанс не стать сволочью, что, впрочем, ужасно беспокоит родителей в плане, например:
- А как же мальчик выживет в этом страшном мире без стальных когтей и клыков волка?
Да, это вопрос. Вопросик. Тем более что молодежь- это наше будущее.
Не дай бог в подворотне встретить усердного молодого читателя.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    С Днем Футбола! Стадион в Питере. А космос-то, братцы, никуда не делся. Он просто в футбол перешел.

  • (no subject)

    История о том, как Александра 111 посмертно наградили магендавидом, и немедленно лишили награды, даже лучше, чем стена плача в центре Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments